СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Выращивание бройлеров в клеточных батареях

Выращивание бройлеров в клеточных батареяхВыращивания бройлеров в клеточных батареях даёт возможность в два и больше раз повысить емкость помещений и выход продукции из единицы производственной площади, при этом нет потребности в подстилке, бройлеры изолированы от помета, который предотвращает заболевание на кокцидиоз.Содержание мясных цыплят в клетках облегчает зоотехническое и ветеринарное обслуживание.

В клетках ограничивается движение птицы, из-за чего снижаются расходы энергии, а следовательно, уменьшаются расходы кормов на 1 кг прироста живой массы. Исключаются наиболее трудоемкие процессы относительно вылавливания птицы и очистки помещений. Однако у цыплят в конце выращивания появляются надавливания на груди, что снижает их товарный вид и категорию тушек.Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать помещения, которые есть в хозяйстве, но наиболее рационально используют помещение размером 18x84x3,2 см и 18x96x3,2. В такие помещения хорошо вмещаются клеточные батареи БКМ-ЗБ и 2Б-3, что предназначены для выращивания бройлеров с 1  до 56-дневного возраста. Как правило, батареи монтируют по всей длине зала, оставляя около стен проходы 1,2-1,5 метра. Для обеспечения одинакового температурного режима на всех этажах батареи под нижним ярусом на высоте 10-15 см от пола прокладывают регистры из стальных труб диаметром 100 мм, что даёт возможность снизить перепад температуры между верхним и нижним ярусом  до ± 1-2°С.
Клеточные батареи БКМ-ЗБ подобные батареям БКМ-3, которые предназначены для выращивания ремонтного молодняка кур, но вместо цинкового покрытия подножной сетки использовано полиэтиленовое.
Техническая характеристика клеточной батареи 2Б-3 следующая:

  • длина батареи - 65500, 78240, 90000 мм, соответственно, для помещений длиной 72. 84 и 96 м;
  • ширина - 1870 мм высота - 1725 мм; длина клетки - 960 мм ширина - 1830 мм, высота - 450 мм;
  • количество ярусов - 2;
  • количество цыплят в клетке - 56-50 голов;
  • размеры летков подножной сетки - 16x16 мм;
  • тип кормораздатчика - трубчатый, канатно-дисковый;
  • кормушки - бункерные;
  • фронт кормления - 2,25 см на голову;
  • поилки - желоба, длина желоба в клетке - 960 мм;
  • тип транспортера для уборки помета - штанговый скребковый, скорость движения скребка - 8,7 м/мин.

Помещения для выращивания бройлеров оборудуют принудительной вентиляцией и отопительной системой.
Чтобы цыплята чувствовали себя хорошо, на всех ярусах клеток надо создашь оптимальный микроклимат. Поэтому следует поддерживать дифференцированный температурный режим.

Возраст, недель

В клетках

В помещении

1

32-30

30-28

2-3

28-26

25-24

4-6

22-20

20-18

7-8

20-18

18-16

Относительная влажность во время выращивания должна быть в пределах 60-70 %. Как повышение, так и снижение ее негативно отражается на теплообмене цыплят. При влажности свыше 80 % и высокой температуре молодняк теряет аппетит, у него затрудненное дыхание; от низкой влажности оперение становится сухим, хрупким, бройлеры мало едят, много пьют, отстают в росте.
При клеточном выращивании бройлеров чрезвычайно большое значение имеет воздухообмен, ведь при большом количестве поголовья повышается концентрация вредных газов. Воздухообмен регулируют с помощью приточно-вытяжной вентиляции.
В течении часа на 1 килограмм живой массы бройлеров должен приходить в прохладное время года 0,7-1,0 м3 свежего воздуха, в теплу погоду - 5,0-5,5 м3.
Световой режим такой же, как и при выращивании бройлеров на полу. На общее положение и рост бройлеров благоприятно влияет низкий уровень освещенности - 25 лк в первые 12 дней с дальнейшим снижением до 5 лк до конца выращивания. Такой уровень освещенности влияет на потребление животными меньшего количества кормов и приводит к экономии электроэнергии.
Выход продукции птицеводства зависит от живой массы птицы, сроков выращивания, пола, конструкции клеток, фронта кормления и поения. При живой массе бройлеров 1,2 - 1,3 кг до 7-недельного возрасту на 1 голову отводят 245 см2 площади пола клетки. При выращивании до 8-недельного возраста и живой массе 1,4-1,5 кг оптимальная площадь клетки составляет 290-285 см2, а фронт поения и кормления - соответственно, 3,2 и 3,8 см.
При отдельном выращивании петушков и курочек плотность посадки будет разной, потому что интенсивность роста петушков более высока, и они раньше откармливаются. На 1 м площади пола клетки садят 28 петушков или 38 курочки. В 8-недельном возрасте живая масса петушков-бройлеров на 16-17 % больше, а расходы кормов на 1 килограмм живой массы на 9,5-10 % меньше, чем у курочек-бройлеров. Поэтому для достижения большей сохранности птицы, более эффективного использования кормов целесообразно петушков и курочек выращивать раздельно.
Следует помнить, что у петушков в старшем возрасте чаще бывают надавливания, чем у курочек, потому их надо забивать раньше. Сроки выращивания определяют среднесуточным приростом, оплатой корма, убойным выходом, химическим составом мяса. Наиболее интенсивный рост длится до 40-42-суточного возраста, при этом живая масса молодняка увеличивается в 12-15 раз. Выращивать мясных цыплят более чем до 70 дней нецелесообразно, ведь наивысший экономический эффект получают при забое бройлеров в возрасте 49-56 дней. Сокращение сроков выращивания дает возможность откармливать на протяжении года больше птицы и получать больше продукции из единицы площади помещения.

Выращивания бройлеров в клеточных батареях даёт возможность в два и больше раз повысить емкость помещений и выход продукции из единицы производственной площади, при этом нет потребности в подстилке, бройлеры изолированы от помета, который предотвращает заболевание на кокцидиоз.

Содержание мясных цыплят в клетках облегчает зоотехническое и ветеринарное обслуживание. В клетках ограничивается движение птицы, из-за чего снижаются расходы энергии, а следовательно, уменьшаются расходы кормов на 1 кг прироста живой массы. Исключаются наиболее трудоемкие процессы относительно вылавливания птицы и очистки помещений. Однако у цыплят в конце выращивания появляются надавливания на груди, что снижает их товарный вид и категорию тушек.

Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать помещения, которые есть в хозяйстве, но наиболее рационально используют помещение размером 18x84x3,2 см и 18x96x3,2. В такие помещения хорошо вмещаются клеточные батареи БКМ-ЗБ и 2Б-3, что предназначены для выращивания бройлеров с 1  до 56-дневного возраста. Как правило, батареи монтируют по всей длине зала, оставляя около стен проходы 1,2-1,5 метра. Для обеспечения одинакового температурного режима на всех этажах батареи под нижним ярусом на высоте 10-15 см от пола прокладывают регистры из стальных труб диаметром 100 мм, что даёт возможность снизить перепад температуры между верхним и нижним ярусом  до ± 1-2°С.

Клеточные батареи БКМ-ЗБ подобные батареям БКМ-3, которые предназначены для выращивания ремонтного молодняка кур, но вместо цинкового покрытия подножной сетки использовано полиэтиленовое.

Техническая характеристика клеточной батареи 2Б-3 следующая:

длина батареи - 65500, 78240, 90000 мм, соответственно, для помещений длиной 72. 84 и 96 м;

ширина - 1870 мм высота - 1725 мм; длина клетки - 960 мм ширина - 1830 мм, высота - 450 мм;

количество ярусов - 2;

количество цыплят в клетке - 56-50 голов;

размеры летков подножной сетки - 16x16 мм; т

ип кормораздатчика - трубчатый, канатно-дисковый;

кормушки - бункерные;

фронт кормления - 2,25 см на голову;

поилки - желоба, длина желоба в клетке - 960 мм;

тип транспортера для уборки помета - штанговый скребковый, скорость движения скребка - 8,7 м/мин.

Помещения для выращивания бройлеров оборудуют принудительной вентиляцией и отопительной системой.

Чтобы цыплята чувствовали себя хорошо, на всех ярусах клеток надо создашь оптимальный микроклимат. Поэтому следует поддерживать дифференцированный температурный режим (табл. 56).

Относительная влажность во время выращивания должна быть в пределах 60-70 %. Как повышение, так и снижение ее негативно отражается на теплообмене цыплят. При влажности свыше 80 % и высокой температуре молодняк теряет аппетит, у него затрудненное дыхание; от низкой влажности оперение становится сухим, хрупким, бройлеры мало едят, много пьют, отстают в росте.

При клеточном выращивании бройлеров чрезвычайно большое значение имеет воздухообмен, ведь при большом количестве поголовья повышается концентрация вредных газов. Воздухообмен регулируют с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

В течении часа на 1 килограмм живой массы бройлеров должен приходить в прохладное время года 0,7-1.0 м3 свежего воздуха, в теплу погоду - 5,0-5,5 м3.

Световой режим такой же, как и при выращивании бройлеров на полу. На общее положение и рост бройлеров благоприятно влияет низкий уровень освещенности - 25 лк в первые 12 дней с дальнейшим снижением до 5 лк до конца выращивания. Такой уровень освещенности влияет на потребление животными меньшего количества кормов и приводит к экономии электроэнергии.

Выход продукции птицеводства зависит от живой массы птицы, сроков выращивания, пола, конструкции клеток, фронта кормления и поения. При живой массе бройлеров 1,2 - 1,3 кг до 7-недельного возрасту на 1 голову отводят 245 см2 площади пола клетки. При выращивании до 8-недельного возраста и живой массе 1,4-1,5 кг оптимальная площадь клетки составляет 290-285 см2, а фронт поения и кормления - соответственно, 3,2 и 3,8 см.

При отдельном выращивании петушков и курочек плотность посадки будет разной, потому что интенсивность роста петушков более высока, и они раньше откармливаются. На 1 м площади пола клетки садят 28 петушков или 38 курочки. В 8-недельном возрасте живая масса петушков-бройлеров на 16-17 % больше, а расходы кормов на 1 килограмм живой массы на 9,5-10 % меньше, чем у курочек-бройлеров. Поэтому для достижения большей сохранности птицы, более эффективного использования кормов целесообразно петушков и курочек выращивать раздельно.

Следует помнить, что у петушков в старшем возрасте чаще бывают надавливания, чем у курочек, потому их надо забивать раньше. Сроки выращивания определяют среднесуточным приростом, оплатой корма, убойным выходом, химическим составом мяса. Наиболее интенсивный рост длится до 40-42-суточного возраста, при этом живая масса молодняка увеличивается в 12-15 раз. Выращивать мясных цыплят более чем до 70 дней нецелесообразно, ведь наивысший экономический эффект получают при забое бройлеров в возрасте 49-56 дней. Сокращение сроков выращивания дает возможность откармливать на протяжении года больше птицы и получать больше продукции из единицы площади помещения.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы