СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Выращивание бройлеров в приусадебных и фермкрских хозяйствах

Выращивание бройлеров в приусадебных и фермкрских хозяйствах

Выращивание бройлеров в приусадебных и фермкрских хозяйствахВ приусадебных  хозяйствах бройлеров чаще всего выращивают в помещениях на глубокой подстилке. При этом можно применить выгульное и безвыгульное содержание птицы. При выгульном содержании используют ограниченные выгулы-солярии, которые оборудуют кормушками, поилками и теневыми навесами. Можно применять и клеточное содержание бройлеров.
При определении способа содержания птицы следует учитывать конкретные экономические и природно-климатические условия хозяйства. Преимущество отдают тому способу, который в условиях хозяйства обеспечит наивысшую производительность и жизнеспособность птицы при наименьших расходах на единицу продукции.

Для выращивания на мясо следует принимать помеси или гибриды, полученные от скрещивания разных пород или специализированных линий кур. В этом случае используют явление гетерозиса, то есть появление повышенной жизнедеятельности и производительности в поместного или гибридного потомства сравнительно с родителями или чистопородными ровесниками.
Помещения для принятия бройлеров на выращивание готовят заранее. Сначала его очищают от старой подстилки и помета, чистят и моют оборудование. Стены, потолок и перегородки белят 20 %-ним известковым раствором и заливают им пол.
Если пол земляной, то применяют 10 %-ный раствор хлорной извести.
Инвентарь дезинфицируют 3 %-ным раствором креолина или 2 %-ным раствором формалина. Хорошо, если есть возможность этими растворами дезинфицировать всё помещение внутри, а потом побелить. Солярий около птичника сначала очищают от помета и остатков корма, а затем дезинфицируют.
Продезинфицированные помещения плотно закрывают не менее как на 6 часов, после чего хорошо проветривают. Затем пол посыпают гашеной известью из расчета 0,3-0,5 килограммов на 1 м2 и насыпают подстилку слоем толщиной 5-7 сантиметров в летнюю пору, 10-12 сантиметров зимой. Подстилкой может быть: резаная солома, измельченные стержни кочанов кукурузы, подсолнечная шелуха и тому подобные материалы. Подстилка обязательно должна быть сухой. В период содержания бройлеров подстилку подпушивают, чтобы она была незагрязнённой и лучше просыхала. Можно сверху добавлять свежую подстилку.
За период выращивания на 1 цыпленка нужно 2-2,5 килограмма подстилочного материала в летний период и 3-3,5 кг - зимой.
На выращивание бройлеров в приусадебных хозяйствах отбирают суточных цыплят, которые крепко стоят на ногах, хорошо опушенные, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий и подобранный живот, хорошо втянутую пуповину без следов кровотечения, пух ровный и блестящий, крыла плотно прижаты к туловищу. Перевозить цыплят желательно в чистых картонных или фанерных ящиках или коробках с отверстиями для вентиляции. Ёмкость для транспортировки молодняка разгораживают на секции, чтобы в каждой можно было бы разместить по 25 цыплят. На дно ящика стелют мягкую подстилку.
Размещают цыплят в птичнике из расчета 14-16 голов па 1 м2 пола. Температура воздуха в зоне размещения цыплят в первую неделю выращивания должна быть 30-32°С. Потом с каждой неделей ее снижают на 2-3° до 21-І8°С. Чтобы не поддерживать высокую температуру в первый период выращивания бройлеров во всем помещении, необходимо применять локальные обогревы.
Для этого можно использовать электробрудеры, а при их отсутствии – разные приспособления . Это могут быть электрические или водоналивные грелки. Для электрообогрева приспосабливают ящик с крышкой высотой 40-50 сантиметров в виде пирамиды размерами 65-100 сантиметров внизу и 40-80 см сверху.
К крышке ящика прикрепляют три патрона для электрических лампочек мощностью 40-60 вт. Количеством включённых лампочек регулируют температуру.
Ящик можно устанавливать на ножках, чтобы цыплята могли свободно входить и выходить из-под грелки.
В таком устройстве можно удерживать одновременно до 100 цыплят. Для обогрева молодняка применяют бытовые электронагреватели, желательно с закрытой спиралью. При этом следует придерживаться правил противопожарной безопасности.
Самая простая грелка водяная. Для этого используют плотный ящик без дна описанной выше формы без ножек. Крышка ящика должна быть откидной. С одной стороны, снизу, делают отверстие высотой 10-15 см, который закрывают висячей ширмой, поднятой над полом на 2-3 см. Перед посадкой цыплят, не раньше как за 20-30 минуты, в ящик ставят закрытый глиняный кувшин или горшок с горячей водой ёмкостью 5-8 л. Под него подставляют прокладку из картона или войлока для лучшей сохранности тепла. Сверху закрывают крышкой, на которую кладут подушку, наполненную опилками. Крышку ящика плотно закрывают. Такая грелка хранит тепло без замены воды в течение 6-8 часов.
При выращивании бройлеров в приусадебных хозяйствах можно применять круглосуточный световой режим, изменяя лишь освещенность. Первые 5-7 дней мощность освещения должна быть 3-4 Вт на 1 м2 пола, с 8 до 14 дней - 3-4 Вт в течение 16-17 часов и 0,5 Вт – в оставшиеся время суток, с 15 дней и до конца выращивания - соответственно 2 и 0,5 Вт.
Слабое освещение применяют для того, чтобы бройлеры ели, пили и меньше двигались. С этой целью, а также для экономии электроэнергии, можно применять прерывистый световой режим (с 3-недельного возраста птицы): 1-2 часов света, 2-3 часа темноты.
До 10-15-дневного возраста бройлеров обслуживают вручную, а потом, по мере сил, используют механизацию производственных процессов.
Поят цыплят водой температурой 18°С. Через день поилки (не металлические) наполняют водой с 0,1 %-ным раствором марганцовокислого калия для профилактики кишечно-желудочных заболеваний.
Выращивают бройлеров до 60-70-дневного возраста. Передерживание их увеличивает расходы кормов, повышает себестоимость продукции и ухудшает качество тушек.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы