СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Кормление мясных пород кур - несушек

Кормление мясных пород кур - несушек

Кормление мясных пород кур - несушокКуры-несушки мясных пород отличаются от яичных низшим обменом энергии, минеральных веществ, протеина,  низкой активностью ферментов, невысокой несучестью. Кроме этого, мясные породы кур - несушек способны к перееданию, которое ведет, как и несбалансированный рацион, к жировой инфильтрации, ожирению, снижению производительности и даже к гибели несушки.

Известно, что с яйцом массой 60 грамм курица из своего организма отдает 7,2 г белка, а для поддержания физиологичных процессов в организме на каждый килограмм живой массы необходимо 1 г белка на сутки. А если учитывать, что кормовой белок рациона мясные куры усваивают в среднем на 40 %, то после несложных вычислений можно определить, что курице с несучестью 15-18 яиц на месяц и живой массой 3 килограмма необходимо потреблять 16-18 г сырого протеина.
При условии идеального балансирования рациона по аминокислотам породам мясным кур хватало бы содержащегося в 100 гаммах комбикорма с 12-13 % протеина. Но современные нормы питания протеина увеличены на 20-30 %, потому что использование кормового белка организмом птицы колеблется от 25 до 55 % и достичь идеального баланса аминокислот невозможно.
Современные рационы для мясных кур содержат 14-16 % сырого протеина и 1120-1140 кДж обменной энергии.
В связи со снижением производительности кур с возрастом и завершением роста потребление в протеине уменьшается. Исходя из этого, рекомендуется применять двукратную систему кормления мясных кур - несушек в комплексе с ограничением кормления. Как уже упоминалось, мясные куры потребляют на 10-12 %, а иногда и на 20 % больше корма, чем необходимо для нормального функционирования их организма и производительности, а это имеет негативные последствия.
Ограничивают потребление кормов на 10-15 %. Для сбалансирования минеральной части рациона следует использовать измельченную черепашку и мел в соотношении 1:1. Не рекомендуется в рацион включать монокальций-фосфат, который снижает выводимость цыплят.
Нормы скармливания кормов мясным курам: при 40 % несучести - 145 г на сутки, 50 % - 150 г, 60 % - 155 г, 70 % и больше - 160 г. Кормят кур 2 раза на сутки утром и после обеда.
Гравий скармливают в количестве около 1 % от суточной нормы корма или он постоянно находится в отдельных кормушках.
Полноценность кормления контролируют по живой массе, несучести, массой яиц и выведением цыплят/

Ориентировочные показатели живой массы и производительности мясных кур

Возраст, мес.

Живая масса на конец периода, кг

Несучесть,

%

Масса яиц, г

Выведения цыплят, %

петухи

куры

7

4,07

2,9-3,03

70

52

72

8

4,23

3,03-3,14

75

54

77

9

4,38

3,05-3,24

72

56

80

10

4,52

3,08-3,31

67

58

82

11

4,63

3,10-3,36

60

60

80

12

4,72

3,12-3,40

57

62

77

13

4,79

3,14-3,45

52

64

76

14

4,84

3,17-3,48

49

66

75

15

4.88

3,19-3,52

43

67

74

16

4,90

3,20-3,53

38

68

72 петухи

Петухов кормят вволю полноценными сухими кормосмесями, которые содержат 16 % сырого протеина, 1130 кДж обменной энергии, 4 % клетчатки, 1,5 кальция, 0,8 % фосфора, 0,8 % лизина и 0,6 % метионина + цистина.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы