СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Факторы влияющие на несучесть и величину яиц кур

Факторы влияющие на несучесть и величину яиц кур

Факторы влияющие на несучесть и величину яиц курКак меру несучести используют продукцию яиц за определенный промежуток времени, примерно за год. В отдельных случаях учитывают также общую массу отложенных яиц. Однако, количество и масса яиц - показатели генетически независимые один от другого, поэтому при селекции их также учитывают отдельно. Впервые контрольные гнезда были сконструированы и использованы в Австрии в 1879 г. Сначала учитывались количество яиц, отложенных за год, причем год начинался или из определенной даты, например, с 1 октября, или с первого отложенного яйца.

Американский генетик Ф.Б.Хатт (1947), специалист по птице, предложил учитывать несучесть до возраста 500 дней. Этот метод имеет определенные преимущества над другими: при этом учитывается и половая зрелость, что позволяет непосредственно сравнивать группы несушек разных дат вывода, разного происхождения и тому подобное.
Для определения индивидуальной несучести с помощью контрольного гнезда, необходимо ввести 4 контрольные дня на неделю. Если учитывают производительность группы (семьи), то достаточно одного или двух контрольных дней на неделю.
Сравнительно с несучестью, масса яиц имеет наибольшую повторяемость, поэтому для определения массы яйца у отдельной несушки можно использовать два контрольных взвешивания 2-4 яйца.
В современном птицеводстве племенной отбор ведется в большинстве случаев на основе сокращенной производительности, то есть, по несучести за первую половину года яйцекладки. Коэффициент наследственности был почти таким (0,7), как и за всю годовую производительность (0,85), которая обеспечивает эффективность отбора.
Куры достигают максимального уровня несучести уже на первом году яйцекладки. Лучшими несушками средние по величине куры. У более крупных кур оказывается негативная генетическая корреляция между несучестью и величиной тела.
На половую зрелость большое влияние имеет срок вылупливания. При ранних сроках вылупливания (январь-февраль) птица растет в условиях продленного светового дня и достигает половой зрелости быстрее. Каждому опозданию вылупливания на 2 дня после первого марта отвечает увеличение возраста половой зрелости курицы на один день. Учет даты вылупливания особенно важен при сравнении несучести отдельных групп по методу контрольного года. Контрольный год начинается с определенной даты, например, с первого октября.
К факторам внешней среды, которые имеют наибольшее влияние на несучесть, относятся условия кормления и освещения, а также гигиена и микроклимат в помещениях (температура 10-20°С). Если куры начинают нестись слишком рано, не достигнув своих нормальных размеров, они несут мелкие яйца. Очень раннее начало яйцекладки негативно влияет на последующую производительность и стойкость организма к заболеваниям.
В период яйцекладки необходимо при всех обстоятельствах не допускать сокращения светового дня и даже увеличивать его длительность при искусственном освещении. Считают целесообразным выращивать птицу в условиях 6-часового светового дня до возраста 18-20 недель, затем длительность дня каждой недели увеличивают приблизительно на 20 мин. Использование этой системы дает прибавку до 30 яиц на несушку, но при этом уменьшается величина яиц.
Генетически предопределенная переменчивость несучести. К генетически предопределенным признакам принадлежат: половая зрелость, интенсивность яйцекладки, инстинкт насиживания и др.

  1. Половая зрелость (возраст при откладывании первого яйца). Скороспелые породы птицы имеют большую производительность. Коэффициент наследственности половой зрелости оценивают от 0,15 до 0,30.
  2. Интенсивность яйцекладки, которая определяется количеством яиц в расчете на несушку за определенный период, например, с октября по декабрь или с января по март.
  3. Инстинкт насиживания современных пород кур предопределяет в среднем потерю несучести в течение 16 дней. Инстинкт насиживания проявляется под действием гормона пролактина и в значительной степени предопределен генетически.
  4. Зимняя пауза, которая в норме определяется, как перерыв в яйцекладке больше чем на 7 дней, не связана с насиживанием. Отличить зимнюю паузу от нормально имеющихся перерывов в яйцекладке достаточно сложно.
  5. Постоянство (стабильность) яйцекладки до конца года. С наступлением линьки яйцекладка прекращается, поэтому ранняя линька предопределяет уменьшение несучести. Время наступления линьки индивидуально. Некоторые особи линяют в разгар лета, другие - не начинают линьки до поздней осени или зимы. Удлинение светового дня задерживает сроки линьки. Норма реакции на подобные внешние условия у отдельных организмов и групп предопределена генетически. Постоянство (стабильность) яйцекладки можно повысить путем селекции на несучесть в течение 500 первых дней жизни. Корреляция между несучестью в течение первого и второго года яйцекладки высокая, потому отбор по результатам 1-го года будет эффективным. Коэффициент наследственности несучести для птицы за первые 500 дней или за период в 1 год яйцекладки составляет 0,25-0,35.


 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы