СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Влияние генетических факторов на качество яиц

Влияние генетических факторов на качество яиц

Влияние генетических факторов на качество яицК качественным признакам, согласно которым доказанное влияние генетических факторов, принадлежат: форма яиц, качество и расцветка скорлупы, консистенция белка, кровяные и мясные пятна и тому подобное.
Форма яиц имеет определенное значение для их механической стойкости. Форму определяют с помощью индекса, который отображает отношение наибольшей ширины к длине яйца. Большинство значений этого индекса находятся в пределах 70-80. Удовлетворительными считают 72-76, оптимальным - 74. Форма яиц также может изменяться от овальной к грушевидной, в зависимости от того, в каком месте наибольшая ширина пересекает длину.

Расцветка яичной скорлупы предопределена пигментом порфирином, который идентичный гемоглобину. Цвет желтка не имеет никакого отношения к цвету скорлупы и качеству белка и желтка, но некоторые потребители отдают преимущество коричневым, или слегка цветным яйцам. Переменчивость расцветки скорлупы в значительной степени предопределена генетически. Некоторые южноамериканские породы откладывают яйца с голубой или зеленой скорлупой.
Качество скорлупы является очень важным товарным фактором, а следовательно, селекционным признаком. Оценить качество скорлупы пытаются разными способами. Толщину ее измеряют микрометром, прочность - соответствующей нагрузкой, проницаемость - определением уровня испарения воды при постоянной температуре и влажности воздуха.
Есть точный метод для определения прочности скорлупы. Для этого готовят растворы кухонной соли разных концентраций, например, с удельным весом 1,07; 1,075; 1,08; 1,085; 1,09 и так далее и определяют, в каком растворе яйцо еще держится на поверхности. При удельном весе яйца 1,08 часть скорлупы составляет 10%, при удельному весе менее 1,07 часть скорлупы недостаточно высока, потому прочность ее уменьшается. На прочность скорлупы влияют и внешние факторы: содержимое в корме солей кальция и витамина Д, однако доказано также и влияние генетических факторов.
Например, куры породы леггорн имеют всегда более крепкую скорлупу сравнительно с яйцами массивных пород. Коэффициент наследственности качества скорлупы по данным разных авторов варьирует от 0,25 до 0,60.
Расцветка желтка определяется также содержимым каротина, но главным образом содержимым ксантофила и в значительной степени зависит от содержимого этого вещества в корме. Поэтому добавка люцерновой муки в корм птицы способствует пегментообразованию желтка. Большое значение имеет консистенция белка, в котором различают несколько рдел. Яичный желток окружен сначала тонким слоем густого белка, который на обоих полюсах переходит в так называемые халазы. Дальше идет слой относительно более жидкого белка, который опять окружен плотным слоем густого белка. Сам внешний слой состоит из жидкого белка. Желательно, чтобы внешний густой слой составлял основную массу яйца. С помощью сита можно разделить жидкий и густой белок и взвесить эти фракции.
Часть густого белка при хранении уменьшается, поэтому яйца необходимо исследовать в тот же день, когда они были отложены. Часть густого белка может изменяться в широких пределах - от 45 до 90% при среднем значении 62%.
Кровяные и "мясные" пятна встречаются преимущественно в предельном слое между желтком и белком. Кровяные пятна могут быть очень большими по размеру. Они возникают при небольших излияниях во время овуляции, а "мясные" предопределены повреждением слизистой оболочки яйцевода. "Мясные" пятна флуоресцируют в ультрафиолетовых лучах, кровяные - не флуоресцируют.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы