СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Системы содержания птицы

Системы содержания птицы

Системы содержания птицыОдной из важнейших составных технологий производства продуктов птицеводства есть содержание птицы. Понятие содержание птицы включает в себе систему мероприятий, помещений и оборудование, которое обеспечивает необходимые условия жизнедеятельности птицы во внешней среде. Следует прибавить, что эти условия должны быть оптимальные и обеспечивать жизнедеятельность организма на таком уровне, который дает возможность птице дать максимальную производительность с наименьшими расходами кормов и других средств. Исходя из этого, можно рассматривать три системы содержания птицы - выгульную, напольную и клеточную.

Выгульная система -  это очень давний метод содержания птицы, суть которого заключается в свободном передвижении птицы внутри помещения, а также за его пределами на не огражденных или огороженных участках вокруг птичника. Эту систему содержания птицы использовали еще на рассвете цивилизации в Древнем Египте и Китае. Эта система в немного измененном виде сохранилась и до наших времен. Выгульная система -  это прежде всего система экстенсивного ведения птицеводства, при которой влияние внешних сезонных факторов настолько сильное, что производство продуктов птицеводства имеет сезонный характер. Да, при таком содержании несушек наибольшее количество яиц получают во втором квартале (апрель, май и июнь), меньше - в третьем и еще меньше (или вовсе не получают ) - в четвертом и первом кварталах. Птица, по существу, удерживается в естественных условиях, лишь имея возможность спрятаться в помещение от дождя или снега.
В выгульной системе содержания используют самое разнообразное оборудование - от примитивных кормушек, изготовленных в виде корытец из досок, и поилок из тазиков до комплектов оборудования с механизированной кормороздачей и водоснабжением. Естественно, что фермы с такой системой содержания птицы в убытке. Убыточность вызывается сезонностью производства,  потерей кормов и птицы, низкой производительностью и качеством продукции.
Давно доказано, что степень прибыльности птицеводства зависит от степени интенсификации производства, поэтому две следующих системы содержания тесно связаны с интенсификацией производства - это системы напольного без выгульного и клеточного содержания птицы.
Содержание на полу без выгулов с регулируемым микроклиматом в помещении значительно ослабляет влияние на организм птицы сезонных факторов, а следовательно выравнивает производство яиц на протяжении года. В настоящее время существует несколько способов содержания птицы на полу, а именно: содержание на глубокой подстилке, на планочном или сетчатом полу.
Содержание на глубокой подстилке предусматривает устилание пола помещения подстилочным материалом слоем 5-12 см.
Этот материал должен отвечать таким требованиям:

  • высокие теплоизоляционные и гигроскопичные свойства;
  • отсутствие поражения микроскопическими грибами;
  • достаточная сыпучесть;
  • относительная дешевизна.

Как подстилочный материал используют соломенную сечку, опилки, древесную стружку, измельченные стержни кукурузы, шелухи  семян подсолнуха, сухой торф, измельченную макулатуру и тому подобное. Наиболее эффективно использовать глубокую подстилку во время выращивания молодняка, поскольку период выращивания его короток, и подстилка не успевает загрязниться. При содержании взрослой птицы использования глубокой подстилки менее эффективное из-за того, что она очень загрязняется пометом, и в конце срока эксплуатации в птичнике накапливается большое количество аммиака, удалить который трудно даже с помощью принудительной вентиляции.
Негативное влияние на птицу усиливается и тем, что в осенне - зимнюю пору повышается влажность воздуха, птичники недостаточно отапливаются. Поэтому стали использовать комбинированные способы - часть пола выстеляли подстилкой, а на остальной площади устанавливали сетчатые полы, где птица садилась, а под ними двигался скребковый транспортер для уборки помета.
Дальнейшее совершенствование напольного содержания птицы свелось к тому, что всю площадь птичника заняли сеткой, помет убирали с помощью скребковых транспортеров. Такая система позволила оторвать птицу от пола, ежедневно убирать помет, увеличить плотность содержания птицы на 1 м2 площади пола птичника. Такое содержание можно считать переходным от напольного метода к клеточному.
Существенное преимущество клеточной системы и его отличие от других систем интенсивного птицеводства заключается в размещении птицы малыми группами или даже индивидуально. Это не только облегчает наблюдение за птицей и помогает своевременно изымать больных низко производительных особей, но и способствует лучшему сохранению поголовья, уменьшает расходы кормов, повышает производительность труда.
Движение птицы, размещенной в клетке, ограничено, что имеет как позитивное, так и негативное значение. Производительная птица, лишенная возможности двигаться, потребляет меньше корма сравнительно с той, которая удерживается на полу. По данным разных авторов, эта экономия составляет от 10 до 15%. В то же время клеточное содержание оказывает негативное влияние на организм птицы: развивается гиподинамия, в результате чего нарушается обмен веществ, прежде всего обмен кальция.
Следует отметить, что даже незначительные колебания поступления в организм витамина Д, кальция, фосфора и других элементов, связанных с минеральным обменом, вызывают резкую реакцию, которая проявляется в снесении яиц без скорлупы, подгибании ног птицей; снижается производительность, повышается процент смертность. Эти болезни, связанные с гиподинамией, часто называют клеточной усталостью несушек.
Важным фактором, который содействовал развитию клеточной системы содержания, является возможность увеличения плотности размещения птицы на 1 метре производственной площади, то есть повышение интенсивности (эффективности) использования производственных мощностей. Если при напольном содержании птицы размещают по 4-6 голов несушек на 1 м2 площади птичника, то при клеточной системе, если клеточные батареи имеют одноярусное расположение, - 14 голов, а при многоярусном - 20 и больше. Приведенные преимущества использования производственной площади при содержании птицы в клетках в полной мере касаются и клеточного выращивания цыплят. Считают, что выращивание цыплят и содержание кур в многоярусных клеточных батареях требует в 4-5 разы меньшую площадь, чем напольное их содержание. Поэтому в последнее время в яичном птицеводстве на всех звеньях технологического процесса - от содержания семейных форм до выращивания ремонтного молодняка и содержания промышленного стада - используется почти исключительно клеточная система.
Относительно производительности труда при той или другой системе интенсивного птицеводства, то решающее влияние на нее производит уровень механизации трудоемких процессов. В настоящее время при клеточном содержании уровень механизации настолько высок, что позволяет почти неограниченно увеличивать нагрузку поголовья на рабочих. На сегодняшний день норма обслуживания - 20-35 тыс. голов несушек на рабочего, но уже есть клеточное оборудование, применение которого позволяет повысить эту норму до 40 и даже до 60 тыс. голов.
Следовательно, приведенные факты свидетельствуют, что клеточная система содержания обеспечивает наивысшую интенсификацию птицеводства.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы