СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Птицы Выращивание утят на мясо

Выращивание утят на мясо

Выращивание утят на мясоПри кормлении взрослых уток и ремонтных молодок основным кормом является зеленая трава. Утки хорошо усваивают в большом количестве клетчатку. Весной и летом в увлажненные мешанки можно добавлять молодую крапиву. Хорошим белковым кормом является - клевер, люцерна, горох. Зелень, полученную при пропалывании с приусадебных участков, также можно скармливать уткам. Они хорошо потребляют листья капусты, свеклы, моркови. Скармливание зеленых кормов уменьшает потребность в зерновых кормах. С корнеплодов уткам скармливают свеклу, брюкву, репу, морковь, картофель и др. Морковь и свеклу можно скармливать из расчета 40-50 г на голову на сутки. Мелкие и поврежденные клубни картофеля в вареном виде добавляют уткам по 100-120 г на голову на сутки.

В фермерских хозяйствах хорошие результаты получают при выращивании утят на мясо. Утята отличаются от других видов птицы высоким уровнем сохранности, высокой скороспелостью и оплатой корма продукцией.
При выращивании утят на мясо возможны проявления естественного, или ювенального линяния, которое начинается в 60-65-дневном возрасте и длится в течение двух месяцев. В период линяния резко уменьшается энергия прироста мышечных тканей и образуются пеньки, которые трудно удаляются и ухудшают товарный вид и категорийность тушек. Поэтому утят, которых выращивают на мясо, надо забивать до начала линяние в возрасте 50-60 дней. В зависимости от породы и кросса утята к такому возрасту должны иметь живую массу 2,1-2,8 кг.
Птичник для утят-бройлеров тщательным образом готовят, и особенное внимание обращают на то, чтобы помещение было сухим и с хорошей вентиляцией без сквозняков. При содержании утят на полу следует поддерживать такие параметры температуры:

  • с 1 -го по 3-й день - 28-30°С,
  • с 4-го по 7-й - 26 -28°,
  • с 8-го по 15-й день ее постепенно снижают с 26° до 18°С.

После принятия или доставки утят из инкубационного цеха в помещение их надо быстрее покормить с целью ускорения окончательного рассасывания желтка. В случае, когда утята не подходят к кормушке следует по ней постучать с тем, чтобы привлечь их внимание к корму. Утят, которые отказываются от еды, надо покормить принудительно с помощью пипетки смесью желтка и молока, а также напоить, погружая клювик в воду.
Первые трое суток выращивания утят кормят круто сваренными куриными или утиными яйцами, которые пропускают через мясорубку или измельчают ножом и смешивают с кукурузной, ячневой или овсяной крупой. Со второго дня в корм цыплят включают свежий сыр из расчета 3-5 г на голову на сутки. С 3-го дня утятам можно скармливать хорошо измельченную зелень крапивы, клевера, люцерны или разнотравья.
С недельного возраста в рацион утят вводят корнеплоды, а с 3-недельного - пищевые отходы. При интенсивном способе выращивания  утят кормят вдоволь. Кратность кормления утят в течение суток уменьшают с 6-8 раз - в первые 10 дней, до 4-5 раз - в 11-30 дней и до 4 раз - с 31 до 60-дневного возраста. Лучше большую часть сочных кормов раздавать утятам на ночь, тогда они съедают этот корм до рассвета. Утят кормят влажными кормосмесями, в состав которых входят зерновые, зернобобовые корма, измельченная трава, корнеплоды, водные растения. Кормосмеси не должны быть очень влажными, они должны быть рассыпчатыми.
При наличии прудов или водохранилищ, куда выпускают утят, их потребность в белковых и витаминных кормах значительно уменьшается. Утят с 20-30-дневного возраста, которые используют водоёмы с достаточной естественной растительностью, лишь немного подкармливают вечером и утром зерновыми отходами и помолотым зерном.
При содержании утят в теплом помещении, при полноценном кормлении откармливать их на мясо можно в любое время года. При этом птицу можно закупать партиями с интервалом 20-30 дней, и таким образом постоянно обеспечивать свою семью или реализаторов вкусным мясом.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы