СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Выращивание карпа

Выращивание карпа

vuraschvanie karpovКарп — наиболее популярная и распространенная рыба в озёрах и прудах. Он плодовит и быстрорастущий. Мясо его имеет хорошие вкусовые свойства, содержит около 16 % белков и 15 % жиров. Высокая калорийность, усвояемость, чудесный вкус и приятный вид присущи блюдам, приготовленным из этой рыбы. Выращивание карпа не требует больших навыков и особых условий. Ему нужна теплая вода 22—27 °С и 5—7 мг/л кислорода. При таких условиях он может давать по 5—7 г прироста в сутки.
Пища карпов различна — от мелких рачков (дафнии, циклопы) до личинок комаров и разных насекомых, червей. Кроме естественной пищи рыбы хорошо усваивают и оплачивают также искусственно приготовленные корма (зерноотходы, жмыхи, комбикорм). Особенно если в пруду благоприятный кислородный режим и температура воды. Половозрелость самки наступает в четырех-, пятилетнем возрасте. Икру откладывает на траву мелких участков пруда. Поэтому для разведения карпа лучше использовать специальные нерестовые пруды с мягкой луговой растительностью.
Нерест карпа проходит при температуре воды не ниже 17—18 °С,  безветренной и  солнечной погоде. На 1 кг своей массы самка откладываем около 180 тыс. икринок. Развитие икры продолжается при нормальных условиях до пяти суток. Вышедшая из икринки личинка через три - пять дней превращается в малька. От одной самки может быть получено несколько сот тысяч мальков. Затем мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные, где они пребывают до осени. Называют этих рыбок сеголетками. Стандартная масса их к осени составляет не менее 20—30 грамм. Важно, чтобы была и хорошая упитанность. После зимовки выращивание карпа продолжается в специальных прудах. Сеголеток (теперь уже годовиков) пересаживают в нагульные пруды. По чешуйчатому покрову карпов различают чешуйчатых, зеркальных, голых, рамчатых.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы