Линь — житель заросших прудов, озер и рек. Мясо этой рыбы отличается нежностью и хорошим вкусом, в нем много белков (18 %). Малотребователен к кислородному режиму. Мальки питаются мелкими рачками, коловратками, взрослые особи — личинками хирономид, моллюсками. Однако они не создают конкуренции карпу, поскольку поедают корм, оседающий на дно. Кроме того, в процессе поисков пищи эта рыба намного глубже проникает в ил, чем карп. Растет линь медленно, только к третьему году достигает 100—250 грамм. В естественных условиях встречаются лини живой массой 6—8 килограмм.
Половозрелость самки наступает в два-три года. Выметывание икры происходит с интервалом в 14 дней на протяжении всего лета. Развивается икра пять - семь дней. Количество ее зависит от массы и размера самки и колеблется от 50 до 30 тысяч штук. Нерест происходит в теплой воде — 22 °С и выше.
Лучшее место для разведения линя — неспускные и заросшие пруды. Необходимо лишь учитывать при обловах, что линь очень боится шума, в случае опасности быстро зарывается в ил.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи