СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Угорь речной европейский

Угорь речной европейский

Угорь речной европейскийУникальными объектами пресноводного рыбоводства являются угри. В пределах стран Еаропы встречается угорь речной европейский, который размножается в Саргассовом море.
Его личинки в течение нескольких лет мигрируют с морскими течениями на расстояние около 7 тысяч киллометров к берегам Европы. Определенная их часть проникает через Средиземное, Мраморное и Черное моря в Дунай, Днестр, Днепр и другие реки, а другая через Балтийское море - в бассейн Западного Буга, Днепро-Бужскую систему и Шацкие озера на Волыне.

Чудесное мясо (содержимое белка - 11-17%, жира - 28-32%), неприхотливость к условиям жизни, способность организма выносить значительные колебания плотности соли в воде (эвригалинность)
- все эти качества угря делают его одним из наиболее привлекательных объектов аквакультуры. Угорь длительное время (несколько суток) может жить без воды в увлажненной траве и среди водной растительности. Вместе с тем, есть в угря и несколько негативных из рыбоводческой точки зрения свойств: способность при определенных условиях выползать из водоемов и мигрировать в другие места, а также особенная сложность в организации штучного воссоздания в контролируемых условиях рыбоводческих хозяйств.
Питается угорь речной европейский преимущественно ночью мелкой рыбой, а также донными организмами, моллюсками, червяками, ракообразными и тому подобное. Активный - с мая до сентября, зимой впадает в спячку.
Материалом для зарыбление водоемов европейским угрем являются его личинки (стекловидный угорь), которых вылавливают в море вблизи берегов Европы и частично мальки, которых добывают в реках. Перед зарыблением водоемов молодежь адаптируют за специальными методиками.
Промышленные размеры угря в разных странах изменяются в пределах 50-60 см при средней массе не менее 500-1000 г, которых он достигает в возрасте после 5 лет с момента высаживания в озера.
В водоемах Центральной Европы самцы речного угра через 6-8 лет, а самки через 7-12 достигают стадии серебристого или покатного угря и оставляют свои места пребывания для нерестовой миграции. Выявление стадии покатного угря играет важную роль потому, что с достижением этой стадии угорь постепенно прекращает потребление еды и не растет. Кроме того, серебристый угорь благодаря улучшению качества мяса, ценится выше. Важнейшие признаки этой стадии такие: темнеет расцветка спины (в условиях рыбных хозяйств угри, как правило, не имеют типичной для предпокатних рыб оливково-коричневой расцветки и значительно более темные), по бокам появляется металлический (медный) блеск, боковая линия четко выделяется, брюхо становится чисто-белим, грудные плавники и заостряются, кожа становится толще. Рядом с внешними изменениями происходят и внутренние: сокращается длина пищеварительного тракта, увеличиваются половые железы, повышается жирность.
Самцы угря речного достигают меньших размеров сравнительно с самками. В естественных водоемах самки в покатной стадии имеют длину больше 50 сантиметров (часто 60-90 см), а в отдельных случаях - до 150 см.
Плотность посадки угря в озерах зависит от особенностей водоема и состава ихтиофауны и изменяется в значительных пределах - от 40-60 до 260-300 экземпляров на гектар. Подсчитано, что для получения 1 кг товарного угря из одного гектара озера необходимо выпустить не менее 5 экз./га мальков или не менее 10-15 экземпляров стекловидного угря. Практикуют также интенсивное выращивание рыбы в контролируемых условиях: в бассейнах и садках, преимущественно с использованием подогретых сбросных вод энергетических установок и кормлением рыб фанулёваными комбикормами и разнообразными высокобелковыми кормосмесями. В таких условиях рост угрей может значительно ускоряться. Так, например, за 20 месяцев при температуры воды 23°С и кормления мясными кормами средняя масса рыб увеличивалась с 2 до 520 г
Следует помнить, что кровь угрей содержит токсичные вещества. Если она попадает в кровеносные сосуды человека (при открытых ранах) или в глаз, возможное отравление организма. В тяжелых случаях оно вызывает судорги, ускорении сокращений сердца, сильную диарею, появление крови в моче, в более легких случаях наблюдается воспаление поврежденного места. Действие яда прекращается после нагревания (варка рыбы) с повышением температуры воды свыше 56°С.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы