СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Раба веслонос – биологические особенности

Раба веслонос – биологические особенности

Раба веслонос – биологические особенностиВеслонос - рыба спокойная, её легко вылавливать сеточными орудиями ловли. Рыбы, которые попали в сетку, делают лишь слабые попытки освободиться.
В России в прудах рыборазводного завода "Горячий ключ" (Краснодарский край) сеголеток веслоноса достигал средней массы 100-300 г, в отдельных случаях их масса превышала 650 г при длине тела рыб до 67 см. Двухлетки вырастали до 3-4 килограмм, пятилетки - до 7-8 килограмм. Исследования зависимости роста веслоноса от обеспеченности кормом показало: наиболее интенсивный его рост наблюдается при биомассе зоопланктона свыше 5 г/м3.

По данным, в прудах объединения "Одесарыбгосп" даже при напряженной конкуренции в питании с пестрым толстолобиком, рыбы старшей ремонтной группы веслоноса (семилетки) достигали средней массы 11,7 кг. Масса отдельных особей была в пределах 8,5-14,0 кг.
Прослеживается четкая зависимость роста рыбы от температуры воды и уровня развития естественной кормовой базы. Быстрое увеличение линейных размеров тела благодаря росту рострума, а также наличие в нем большого количества чувствительных рецепторов дают основания считать, что рострум дает возможность не только быстро выйти молодежи веслоноса из-под пресса хищника, но и является инструментом для определения концентрации кормовых организмов и ориентации в пространстве, исполняя роль своеобразного локатора. При повреждении поверхности рострума у веслоноса нарушается способность к ориентации, что следует учитывать во время рыбоводческих работ.
Рыба веслонос имеет жаберный фильтрационный аппарат, нехарактерный для осетровых рыб. Полностью сформирован по ряду признаков, он напоминает фильтрационный аппарат пестрого толстолобика, чем объясняется сходство их спектров питания.
Веслонос - сестонофаг, что потребляет зоопланктон, фитопланктон и детрит. В процессе питания рыб кормовые организмы фильтруются из воды жаберными тычинками, размещенными на хрящевых пластинах жаберных дуг. Площадь фильтрационного аппарата в веслоноса вдвое больше, чем у пестрого толстолобика одинаковой массы. Набор кормовых организмов, доступных для потребления рыбами, зависит от межтычиночных промежутков, размеры которых в веслоноса варьируют в широких пределах. Это дает ему возможность отцеживать, как микроскопические водоросли, так и большие формы зоопланктона.
При температуре воды в пределах 14-16°С переход личинок веслоноса на экзогенное питание наблюдается преимущественно в возрасте 10 суток. В пищевом коме личинок массой 40-60 мг бывают в основном большие формы зоопланктона (Daphnia magna, Daphnia pulex и тому подобное). Сначала рыбы веслоноса могут брать еду из дна, но в меру роста рострума переходят на питание в толще воды. У ранней молодежи веслоноса возможный каннибализм.
В течение первого года выращивания в веслоноса на челюстях хранятся мелкие зубы, в сеголеток массой 160-180 г их от 160 до 250 штук размером 200-300 мк. Это указывает на способность веслоноса захватывать и удерживать мелкую добычу, в частности насекомых, которых неоднократно обнаруживали в пищевом коме обследуемых рыб. Сеголеток веслоноса ловится на удочку. То есть, у них сочетается фильтрационный способ питания с увлечением отдельных, больше, чем низшие ракообразные, кормовых организмов.
В течение вегетационного сезона среди разных групп зоопланктона основную роль в питании веслоноса играют представители ветвистоусых рачков (сверх 50% массы еды). Важное значение в питании имеют также веслоногие ракообразные (8-40%), а мелкие формы зоопланктона (коловратки, науплии ракообразных) и представители планктонных водорослей - второстепенное.
Во время массового развития зоопланктона детрит в питании веслоноса имеет второстепенное значение. С уменьшением его биомассы, веслонос переходит на подавляющее питание детритом. Его содержимое в пищевом коме отдельных рыб возрастает до 70-80%. В то же время увеличивается количество захваченных рыбами личинок стрекоз, планктонных хирономид, водорослей, остатков высших растений и тому подобное. В целом, доступность организмов при питании для веслоноса находится в прямой зависимости от размера ротового отверстия на первых этапах развития и строения фильтрационного жаберного аппарата
В дальнейшем, размер ротового отверстия у личинок веслоноса значительно больше, чем у молодежи многих пресноводных видов рыб, с чем непосредственно связана их склонность к каннибализму. Некоторые авторы указывают на факты хищничества веслоноса и в немного старшем возрасте: в желудках отдельных особей находили мелкую рыбу.
Рыба веслонос, как и другие представители ряда осетрообразных, относится к познесозревающим видам рыб. Возраст половой зрелости у самок может изменяться в широком диапазоне - от 7 до 14 лет и зависит от широты местности.
Половое различие между самцами и самками  в веслоноса проявляется не очень четко. Лишь перед нерестом у половозрелых самцов появляется хорошо заметный брачный наряд в виде шершавой сыпи на голове и роструме. У самок область генитального отверстия становится гладкой и уплотняет. У самцов генитальное отверстие окружено мелкими приподнятыми сосками округлой формы. Наблюдается половой диморфизм и по массе тела. Половозрелые самки обычно на 20-30% больше одновозрастных самцов.
В условиях прудовых хозяйств Украины половозрелые самки веслоноса начинают появляться с 10-летнего возраста. Первые половозрелые самцы были выявлены в 6-летнем возрасте. При этом, следует обратить внимание на свойственное осетроподобным рыбам растянутое во времени формирование половой системы. У самок веслоноса в зависимости от индивидуальных особенностей организма, этот процесс обычно заканчивается не одновременно и может продлеваться на 2-3 года и больше. В частности, в имеющихся в Украине стадах маточек веслоноса в первые два года дозрело менее половины самок. Причем, плодники второй волны дозревания были качественнее от тех, которые дозрели в 10-летнем возрасте. Поэтому вопросы целесообразности использования в рыбоводческих работах впервые созревших разновозрастных плодников веслоноса требуют детальных уточнений. В то же время, принимая во внимание дефицит и особенную ценность племенного материала веслоноса, с целью его максимального сохранения, следует воздерживаться от использования в рыбоводческих работах самых молодых самок первой волны дозревания, которые характеризуются низким качеством половых продуктов и повышенным отходом в посленерестовый период.
Эксперименты показали: для формирования новой генерации икры (с учетом дней с температурой воды свыше 12°С) необходимо около 10000 (8000-13072) градусо - дней.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы