СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Орфа или золотой язь

Орфа или золотой язь

Орфа или золотой язьДо недавнего времени в Украине, а в некоторых странах Европы и в настоящее время, выращивают в прудах разновидность язя - орфу или золотого язя, что отличается от обычных рыб данного вида золотисто-оранжевой расцветкой тела. На начальных этапах культивирования орфы в Европе её использовали преимущественно как декоративную рыбу и как живой корм для хищных видов рыб.

Позже работами Ф. М. Суховерхова и других исследователей была установленная возможность товарного выращивания орфы в тепловодных прудовых хозяйствах с карпом и другими традиционными объектами прудового рыбоводства. По особенностям биологии орфа почти не отличается от обычного язя. Нерест происходит в конце апреля - в начале мая при температуре воды 9-15°С. Орфа хорошо нерестится в карповых нерестовых прудах. В условиях прудов без дополнительной подкормки искусственными кормами средняя масса сеголеток составляет 25 г, двухлеток - 200 г, трехлеток - 400 г. Товарная рыба имеет очень привлекательный внешний вид. При совместимом выпасном выращивании орфы с карпом рыбопродуктивность прудов повышается на 30-45%.
Экспериментальные работы из заводского метода воссоздания язя проведены в течение 1999-2000 г. на одном из рыбных хозяйств Польши. Целью данных работ было получение рыбопосадочного материала язя для зарыбления естественных водоемов и дальнейшей организации спортивного рыболовства.
Плодников золотого язя удерживали в прудах и бетонных бассейнах. В последнем случае рыб кормили форельным комбикормом. Рыбоводческие работы с плодниками орфы средней массой 700-1500 г начинали в апреле с достижением температуры воды 10-12°С. Самцов от самок легко отличить по брачному наряду ("жемчужистая" сыпь на теле рыб). Получали зрелые половые продукты с помощью стимулирующего инъецирования плодников. Самок инъецировали трижды. Первая инъекция - препаратом "Chorulon" с дозой 200 М. О. на 1 кг рыбы. Через 24 часы - вторая отмеченным препаратом с дозой 500-1000 М.О./кг. С интервалом 24 часы практиковали третью инъекцию в двух вариантах. В одном использовали карповый гипофиз с дозой 3,5 мг/кг, в другом - препарат "Ovopel" с дозой 1 гранула (25 мг) на 1 кг массы рыб. В обоих вариантах отбирали зрелую икру через 44-52 часа после последней инъекции. Половые продукты от плодников отбирали отцеживанием в пластиковые миски небольшого размера. Температура воды в период дозревания рыб - 12-13°С. Количество икры от самки - 100-150 г Одноразовая порция спермы, отобранной от самца, - 1-2 мл, ее достаточно для оплодотворения икры от 2-3 самок. Все работы с плодниками выполняли с использованием анестезирующего раствора (5-10 см3, "2-Phenoxyetanol" на 30 л воды). Оплодотворяли икру сухим способом. После добавления в смесь икры из молоками воды оплодотворения икры длилось 2 мин. Для предотвращения склеивания икру обрабатывали танином (1 г/л воды) в течение 2 мин. Инкубировали при температуры воды 12-15°С в аппаратах Вейса вместимостью 7 л. В период инкубации проводили профилактическую обработку раствором малахитовой зелени. На стадии "очка" (5-7 часов инкубации) икру изымали из аппаратов и переносили в бассейны из пологими стенками. После вылупливания из икринок свободные эмбрионы через 1-2 сутки сосредоточивались на стенках бассейнов. Спустя сутки их собирали сифоном в ведра, очищали бассейны, после чего эмбрионов снова возвращали туда. После перехода личинок золотого язя на экзогенное питание их начинали кормить науплиями артемий, а в дальнейшем - мелкими формами других низших ракообразных и стартовым форелевым комбикормом "Віо Optimal". После достижения рыбами длины 1,5 см их продолжали кормить лишь комбикормом. Температура воды во время выращивания мальков - 17-20°С, водообмен в бассейнах вместимостью 0,5 м3 - 5-10 л/мин. Начальная плотность посадки личинок в бассейнах представляла 100 тыс. екз./м3.
По мере роста рыб ее уменьшали. Для профилактики заболеваний молодежь язя в бассейнах 2-3 раза на неделю обрабатывали препаратом "Halamid" нидерландского производства (30 мин. при отсутствии водообмена с концентрацией 30 г/м3). Молодежь золотого язя в бассейнах с кормлением искусственными кормами растет немного медленнее, чем в прудах, однако ее выживание значительно выше и составляет около 80-90%. В конце вегетационного сезона масса сеголеток орфы составила 5-7 г. Зимовку ее проводили в прудах или использовали для зарыбления естественных водоемов.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы