СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Рыба лещ

Рыба лещ

Рыба лещБиологическая характеристика леща

Ценная промышленная рыба. Перспективная для прудового рыбоводства, в первую очередь - для больших неспускаемых прудов, а также как объект выращивания в некоторых категориях водоемов комплексного назначения и озерно-товарных рыбных хозяйствах.
Широко распространен в реках, озерах, водохранилищах. Живёт также на опресненных участках морей, откуда на нерест заходит в реки. Рыба лещ отдает преимущество глубоким (до 3-6 м) местам со слабым и умеренным течением воды, заиленным и глинистым дном.

Питается на первом году жизни преимущественно мелкими ракообразными, частично бентосом. В старшем возрасте - типичный бентофаг, еду добывает в местах более глубоких, чем карп. Основными участками питания рыбы леща есть донные части водоемов на определенном расстоянии от берега и в зоне открытой воды. Во время массового вылета насекомых, особенно ночью, может подниматься для питания к поверхности воды. Любимую природную пищу леща представляют бентосные личинки насекомых, червяки и мелкие моллюски. Второстепенными кормовыми объектами могут быть разнообразные бентосные ракообразные, в частности бокоплавающие и мелкие речные раки в период линьки. Почти всегда в составе еды леща присутствующий детрит, изредка - большие формы зоопланктона, насекомые, растительность. Достигает массы свыше 3-5 кг. В богатых на зообентос водоёмах лещ в течение первого года вырастает в среднем до 15-20 г, двухлетки и трехлетки достигают массы соответственно - 100-150 и 300-400 г, в возрасте четырех лет рыбы могут иметь массу 500-600 г и больше. Созревают самцы леща, как правило, на третьем, самки - на четвертом году жизни, плодовитость - 90-600 тыс. икринок, иногда больше. Наивысшего уровня плодовитости самки леща достигают в 5-7-летнем возрасте. Нерест леща происходит преимущественно в первой половине мая при температуре воды 12- 17°С. Икру лещ откладывает на затопленную наземную и водную растительность.

Технологические приемы культивирования леща

Размножают леща путем высаживания на нерест в специальные нерестовые водоемы (пруды) или непосредственно в большие нагульные водоемы, где рыба находит себе благоприятные условия для нереста. Средняя длина лещей-плодников - 35-40 см, масса - 800-900 г. При температуре воды 16-17°С инкубационный период длится до 5 суток, при 12-13°С - 9 суток.
Для данного способа размножения леща в условиях прудов могут быть приняты такие рыбоводческие нормы:

  • средняя рабочая плодовитость - 100 тыс. шт. икринок;
  • выживания молоди от икры до сеголеток - 10%;
  • посадка плодников на нерест - около 15 гнезд на 1 гектар.

Из прудов подращенных мальков рыбы леща массой 200 мг в возрасте 1 месяца рассаживают на выращивание в другие водоемы. Наилучшие результаты можно получить при зарыблении водоемов лещом в возрасте сеголеток и особенно двухлеток, которые достигли средней массы свыше 100 г.  Плотность посадки молодого леща на нагул может изменяться в широких пределах, в зависимости от средней массы и возраста посадочного материала, развития естественной кормовой базы. Следует также учитывать фактор концентрации в водоемах хищных видов рыб. Старшие возрастные группы леща со зрелыми половыми железами являются хорошим материалом для заготовки гипофизов, необходимых для работ искусственного воссоздания рыб.


 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы