СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Канальный сом

Канальный сом

Канальный сомТеплолюбивый быстрорастущий вид, завезенный в Украину из Северной Америки. Является перспективным видом рыбы для интенсивного выращивания на базе индустриальных бассейновых и садковых хозяйств, расположенных на водоемах-охладителях энергетических установок. Определенный интерес представляет также как объект прудового рыбоводства.

По требованиям к условиям обитания канальный сом близок к основным видам рыб тепловодного рыбоводства, но наиболее эффективная реализация потенции его роста возможна при температуре 24-28°С. Канального сома можно культивировать при солености воды до 12%. Канальный сом питается разнообразной пищей, естественная еда его состоит из насекомых, мелкой рыбы, ракообразных,  разных организмов обитающих на грунте и в грунте водоёма. В условиях искусственного кормления рыбы старших возрастных групп охотно потребляют фарш из печенки и селезенки  животных, рыбы, гранулированный рыбный корм.
Масса канального сома в естественных водоемах достигает 40 килограмм. В условиях рыбных хозяйств Украины средняя масса сеголеток составляет 10-30 г. В зависимости от начальной массы посадочного материала, средняя масса двухлеток и трехлеток может изменяться в пределах 200-500 и 500-1000 г.
В прудовых хозяйствах при выпасной технологии выращивания рыб целесообразно использовать, как дополнительную рыбу с плотностью посадки в нагульные пруды 100-200 экземпляров на гектар. Таким образом достигается биомелиоративный эффект (потребление сомом сорной рыбы), а также повышается эффективность использования естественной кормовой базы при поеданию отдельных кормовых организмов, которые потребляются карпом недостаточной мерой, и тех, которые конкурируют в питании с основными объектами выращивания.
Нерестится канальный сом в весенне-летний период, при оптимальной нерестовой температуре - 22-27°С, длительность нереста - до 6 часов. В качества гнёзд для нереста канальный сом использует норы, корни деревьев, углубления. Плодовитость составляетот 4 до 70 тыс. икринок и зависит от размеров и массы тела самки. Самцы активно охраняют икру и интенсивно аэрируют воду движениями пловцов, тела и усиков. Длительность эмбриогенеза при температуре воды 26-27°С составляет 5-6 суток. Молодежь, которая выклюнулась, держится до четырёх суток в придонном слое, образовывая стаи, которые после перехода ее на активное питание распадаются.
В рыбных хозяйствах канального сома разводят прудовым, лоточным (бассейновым), садковым и аквариумным способами.
Прудовой метод разведения проще всего и достаточно распространен. Плодников высаживают в водоёмы в соотношении 1:1 и устанавливают  нерестовые гнезда (бочки, молочные бидоны, канистры, большие глиняные кувшины, пустые стволы деревьев). Устанавливают их на глубине 0,6-1,0 метр, входные отверстия ориентируют к центру пруда. При садковом методе разведения гнезда устанавливают в садки, при лоточном - в лотки, что дает возможность организовать контроль за нерестом. Самым совершенным методом получения мальков канального сома является аквариумный метод, который предусматривает индивидуальный отбор плодников в гнездо, их инъецирование и посадку на нерест в специальные аквариумы вместимостью 200 литров, где происходит откладывание икры; чаще всего в предутренние часы.
На четвертые сутки после перехода на активное питание личинок пересаживают в лотки, нерестилища или пруды для мальков.
Наиболее успешное выращивание рыбы возможно при длительности периода с температурой воды свыше 22°С не менее 4 месяцев. В связи с этим, перспективными для выращивания канального сома являются южные районы и хозяйства, которые базируются на теплых сбросных водах.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы