СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Зарыбление прудов для выращивания сеголеток карпа и растениеядных рыб (продолжение)

Зарыбление прудов для выращивания сеголеток карпа и растениеядных рыб (продолжение)

Зарыбление прудов для выращивания сеголеток карпа и растениеядных рыб Плотность посадки рыбы в выращивальных прудах может изменяться в значительных пределах и зависит от зоны расположения хозяйства, технологии выращивания, запланированной производительности. При выращивании сеголеток карпа в полекультуре с растениеядными рыбами, с целью получения рыбы с конечными показателями массы тела не менее 35-40 г, плотность посадки неподрощеных личинок при полуинтенсивной технологии рыбоводства может изменяться в пределах:

  • карпа - 40-60 тыс.экз./га,
  • белого толстолобика - 30-60 тыс.экз./га,
  • пестрого толстолобика - 10-20 тыс.экз./га,
  • белого амура - 5-10 тыс.экз./га.

При использовании для зарыбленния прудов подращенной молодежи рыб их плотность посадки, в зависимости от стартовой массы тела, уменьшают в 2-3 раза.
При выращивании больших сеголеток карпа со средней массой не менее 70-80 г по интенсивной технологии в монокультуре плотность посадки неподращенных личинок при условиях обеспечения высокого уровня выживания рыб (не меньше 50-60%) может изменяться в пределах 23-30 тыс.экз./га. Расходы высококачественного комбикорма отечественного производства с содержимым протеина не меньше 26% при данном технологическом варианте обычно, не превышают 3,0-3,5 единиц на единицу прироста массы рыб.
Независимо от избранной технологической схемы выращивания рыбы, в прудах выполняют комплекс интенсификационных мероприятий: вносят удобрения, создают условия для улучшения кислородного режима (проточность, аэрация, известкование). При полуинтенсивной и интенсивной технологиях рыбоводства налаживают регулярное кормление рыбы. В первой половине вегетационного периода особенное внимание уделяют направленному формированию в прудах естественной кормовой базы, как источники корма с высоким содержанием протеина, витаминов и минеральных веществ.
Минеральные удобрения, которые влияют положительно на повышение запасов естественной кормовой базы, вносят вскоре после заполнения прудов водой, а потом - по биологической потребностью.
Кормление молодежи карпа начинают не позже, чем после достижения ею массы 1,0-1,5 г при температуры воды не ниже 15-16°С. В начальный период корм дают один раз на день, в дальнейшем с повышением температуры воды - не менее двух раз. Корма задают в одно и то же время на кормовые места, регулярно проверяя их поедание через 2-3 часа после каждой дачи корма. Размер кормовых частиц увеличивают по мере роста рыб.
Рост рыбы анализируют на основании контрольных ловель (1 раз на 10-12 дней). Рыбу взвешивают, определяют ее среднюю массу, исследуют физиологичное состояние и состояние здоровья, характер питания (обследуют содержание кишечников не менее 10 рыб).
Среднюю массу рыбы сравнивают с запланированной. Если рыба отстает в росте, определяют причины, которые могут быть такими:

  • неблагоприятная температура воды,
  • неудовлетворительный гидрохимический режим,
  • недостаточная кормовая база,
  • нарушение надлежащего соотношения в рационе естественных и искусственных кормов,
  • неправильная организация кормления, наличие в прудах конкурентов в питании,
  • заболевание рыбы и тому подобное.

Если в пруду высокий темп роста рыбы, которая значительно превышает плановый, это должно быть тоже сигналом к анализу. Возможно, это связано с отходом малька рыбы во время зарыбления или в первые дни выращивания, заболеваниями части рыбы и ее гибелью, наличием в прудах хищной рыбы.
Параллельно в прудах ведутся постоянные наблюдения по условиям выращивания рыбы с регулярным отбором и анализом гидрохимических проб, в первую очередь, относительно содержимого растворенного в воде кислорода, углекислоты, водородного показателя (рН) воды, окисляемости, а также проб фитопланктона, зоопланктона, зообентоса, которые характеризуют состояние естественной кормовой базы водоемов. Эти пробы отбирают в дни контрольных ловель рыбы. На основе анализа комплекса полученных данных принимают необходимые меры. Правильный контроль за выращиванием рыбы дает возможность оперативно решать вопросы, связанные с получением необходимого хозяйству количества рыбопосадочного материала высокого качества.
Рядом с надлежащей массой тела, качество рыбопосадочного материала характеризуется количественными показателями содержимого в теле рыб воды, сухого вещества, белка и жира. Их определяют с помощью химических анализов.
Зимостойкие сеголетки карпа, выращенные по интенсивной технологии прудового рыбоводства, независимо от территориальных особенностей расположения хозяйства, должны иметь осенью:
72-76% воды (не больше 78%);
28-24% сухого вещества (не меньше 22%);
не меньше 6-8% жира.
При высоком содержании жира (больше 8%) количество протеина может не превышать 11%. При выращивании сеголеток карпа за выпасной и полуинтенсивной технологиями содержимое жира в рыбе может быть несколько ниже, что соответственно отражается на количественных показателях содержания воды и сухого вещества.
Облавливают выращивальные пруды осенью, в зависимости от зоны расположения хозяйства, в сентябре-октябре при температуре воды не выше 8-10°С. Длительность облова - не больше 20 суток. При облове выращивальных прудов сначала выпускают через рыбозаградительную решетку основной объем воды, сконцентрированную в рыбосборной яме, перед водоспуском рыбу облавливают.
Подсчитывают сеголеток объемно-весовым методом. Взвешивая и перечисляя каждую десятую вместимость с рыбой, определяют среднюю и общую массу, выход из единицы площади, рассчитывают рыбопродуктивность. При наличии значительных отличий  по массе тела у рыб выловленных из разных прудов их целесообразно высаживать на зимовку отдельно. Перед посадкой в зимовальные пруды применяют профилактическую обработку сеголеток.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы