СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Разделение рыб по характеру питания

Разделение рыб по характеру питания

Разделение рыб по характеру питанияВ процессе питания рыбы в первую очередь выбирают те кормовые объекты, которые они легче могут захватить и к питанию которыми они больше приспособлены.
По характеру питания все культивируемые виды рыб могут быть разделены на мирных, то есть, таких, которые питаются преимущественно водными беспозвоночными животными, а также растениями, и хищникам, основу питания которых составляют другие рыбы.

Разделение рыб по характеру питания является условным, поскольку большинство мирных видов могут поедать мальков рыб, а хищники достаточно часто питаются не только рыбой, но и другими водными животными (лягушками, головастиками, раками, лиобразами и взрослыми формами насекомых и тому подобное). Основной объект прудового рыбоводства - карп - является всеядной рыбой; он эффективно использует как животную, так и растительную еду, в том числе и вообще не свойственную водоемам, например, искусственно скормленное зерно и зерноотходы, что и обусловило широкое распространение этого вида рыб в пресноводном рыбоводстве.
Есть и такие рыбы, которые в природе после достижения определенного возраста питаются почти исключительно растительной едой. К ним принадлежат, например, рыбы, завезенные к нам из Дальнего Востока: белый амур и белый толстолобик. Основу питания белого амура составляют высшие водные растения, а белый толстолобик поедает преимущественно микроскопические водоросли, которые формируют фитопланктон водоемов. Белый амур охотно поедает и наземную растительность, которую искусственно вносят в водоем, - клевер, люцерну, обычную растительность лугов, а также ботву свеклы, редьки, других растений. Рыб, в питании которых преобладают растительные кормовые организмы, принято называть растениеядными. К растениеядным рыбам традиционно относят и пестрого толстолобика, хотя это не совсем оправдано. В питании этой рыбы основную роль играют организмы зоопланктона, а растительная еда (фитопланктон), как правило, имеет второстепенное значение.
По способу питания и преобладанию в рационе определенных групп кормовых организмов большинство мирных видов рыб делят на планктоноедних, или планктофагов, - потребителей планктона и бентосоедных, или бентофагов, - потребителей бентоса. В свою очередь, среди рыб - планктофагов выделяют фитопланктофагов (белый толстолобик) и зоопланктофагов (пестрый толстолобик, великоротий буфало, веслонос). В наиболее распространенной группе бентофагов, к которой принадлежат такие потребители донных кормовых организмов как карп, линь, лещ, золотой карась и другие, иногда выделяют рыб, которые специализируются на потреблении отдельной группы донных беспозвоночных, например, моллюсков (молюскоед черный амур). Некоторые виды рыб приспособились к подавляющему питанию донными запасами отмерших водных организмов, насыщенными питательными веществами бактерий, то есть детритом. Одним из типовых представителей этой группы рыб акклиматизированых в соленых и солонуватоводных водоемах юга Украины является дальневосточная кефаль - пеленгас.
Приведенное распределение рыб по характеру питания хотя и есть оправданным, однако также достаточно условеное, прежде всего потому, что почти все бентофаги за недостатки бентоса переходят на питание планктоном и частично растениями, а большинство планктофагов иногда охотно поедают бентосных животных. Достаточно часто, при отсутствии любимого корма, детритом вынуждены питаться, как бентофаги (карп, линь, золотой карась, черный амур и тому подобные), так и планктофаги (буфало, толстолобики, веслонос, серебристый карась и тому подобное). Вот, почти все распространенные объекты рыбоводства, невзирая на определенную специализацию в потреблении отдельных групп кормовых организмов, имеют достаточно широкий спектр питания, который является важным приспособлением видов к выживанию Кроме того, и это очень важно подчеркнуть, молодежь всех культивированых видов рыб, в том числе и хищных, питается до достижения определенного возраста почти исключительно животным планктоном.
Отличия в характере питания разных видов рыб в большинстве случаев четко видны уже на первом году жизни во второй половине вегетационного периода, но наиболее четко они начинают прослеживаться со второго года жизни, когда и начинается так называемый период производительного роста, что в значительной степени и определяет эффективность выращивания товарной продукции. Именно на этом этапе выращивания особенное значение приобретают вопрос оптимального отбора культивируемых видов рыб в водоемах, в первую очередь - за выращиванию рыбы без скармливания искусственных кормов.

 

Комментарии  

 
Hi! This is my first visit to your blog! We are a team of volunteers and starting a
new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a outstanding job!


Also visit my webpage purchase cialis: http://gcialisk.com
 
black cialis 800mg cialis lawsuit cialis insurance
 
benefits of cialis cialis black 800mg information buying cialis in mexico
 
shop cvs pharmacy online aarp recommended canadian pharmacies online pharmacy no prescription required
 
best place to get cialis without pesricption cialis with dapoxetine cialis mail order
 
canadian pharmacy online ship to usa Viagra Oral Jelly stater bros super rx pharmacy
 
viagra compared to cialis https://krocialis.com/ - cialis ontario no prescription cialis stroke
 
canadian neighborhood pharmacy reviews Periactin xarelto canada pharmacy
 
otc cialis 2017 https://rcialisgl.com/ - what\'s better viagra cialis levitra viagra vs cialis hardness
 
online pharmacy in turkey https://pharmacylo.com/ drugs from canada online
 
viagra getting pregnant https://llviagra.com/ viagra cialis levitra preço
 
cialis online without prescription https://rcialisgl.com/ viagra sampleviagra cialis
 
cialis canada online https://ucialisdas.com/ buy cialis in mexico
 
best time for viagra http://llviagra.com/ viagra formula chimica


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы