СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Разделение рыб по характеру питания

Разделение рыб по характеру питания

Разделение рыб по характеру питанияВ процессе питания рыбы в первую очередь выбирают те кормовые объекты, которые они легче могут захватить и к питанию которыми они больше приспособлены.
По характеру питания все культивируемые виды рыб могут быть разделены на мирных, то есть, таких, которые питаются преимущественно водными беспозвоночными животными, а также растениями, и хищникам, основу питания которых составляют другие рыбы.

Разделение рыб по характеру питания является условным, поскольку большинство мирных видов могут поедать мальков рыб, а хищники достаточно часто питаются не только рыбой, но и другими водными животными (лягушками, головастиками, раками, лиобразами и взрослыми формами насекомых и тому подобное). Основной объект прудового рыбоводства - карп - является всеядной рыбой; он эффективно использует как животную, так и растительную еду, в том числе и вообще не свойственную водоемам, например, искусственно скормленное зерно и зерноотходы, что и обусловило широкое распространение этого вида рыб в пресноводном рыбоводстве.
Есть и такие рыбы, которые в природе после достижения определенного возраста питаются почти исключительно растительной едой. К ним принадлежат, например, рыбы, завезенные к нам из Дальнего Востока: белый амур и белый толстолобик. Основу питания белого амура составляют высшие водные растения, а белый толстолобик поедает преимущественно микроскопические водоросли, которые формируют фитопланктон водоемов. Белый амур охотно поедает и наземную растительность, которую искусственно вносят в водоем, - клевер, люцерну, обычную растительность лугов, а также ботву свеклы, редьки, других растений. Рыб, в питании которых преобладают растительные кормовые организмы, принято называть растениеядными. К растениеядным рыбам традиционно относят и пестрого толстолобика, хотя это не совсем оправдано. В питании этой рыбы основную роль играют организмы зоопланктона, а растительная еда (фитопланктон), как правило, имеет второстепенное значение.
По способу питания и преобладанию в рационе определенных групп кормовых организмов большинство мирных видов рыб делят на планктоноедних, или планктофагов, - потребителей планктона и бентосоедных, или бентофагов, - потребителей бентоса. В свою очередь, среди рыб - планктофагов выделяют фитопланктофагов (белый толстолобик) и зоопланктофагов (пестрый толстолобик, великоротий буфало, веслонос). В наиболее распространенной группе бентофагов, к которой принадлежат такие потребители донных кормовых организмов как карп, линь, лещ, золотой карась и другие, иногда выделяют рыб, которые специализируются на потреблении отдельной группы донных беспозвоночных, например, моллюсков (молюскоед черный амур). Некоторые виды рыб приспособились к подавляющему питанию донными запасами отмерших водных организмов, насыщенными питательными веществами бактерий, то есть детритом. Одним из типовых представителей этой группы рыб акклиматизированых в соленых и солонуватоводных водоемах юга Украины является дальневосточная кефаль - пеленгас.
Приведенное распределение рыб по характеру питания хотя и есть оправданным, однако также достаточно условеное, прежде всего потому, что почти все бентофаги за недостатки бентоса переходят на питание планктоном и частично растениями, а большинство планктофагов иногда охотно поедают бентосных животных. Достаточно часто, при отсутствии любимого корма, детритом вынуждены питаться, как бентофаги (карп, линь, золотой карась, черный амур и тому подобные), так и планктофаги (буфало, толстолобики, веслонос, серебристый карась и тому подобное). Вот, почти все распространенные объекты рыбоводства, невзирая на определенную специализацию в потреблении отдельных групп кормовых организмов, имеют достаточно широкий спектр питания, который является важным приспособлением видов к выживанию Кроме того, и это очень важно подчеркнуть, молодежь всех культивированых видов рыб, в том числе и хищных, питается до достижения определенного возраста почти исключительно животным планктоном.
Отличия в характере питания разных видов рыб в большинстве случаев четко видны уже на первом году жизни во второй половине вегетационного периода, но наиболее четко они начинают прослеживаться со второго года жизни, когда и начинается так называемый период производительного роста, что в значительной степени и определяет эффективность выращивания товарной продукции. Именно на этом этапе выращивания особенное значение приобретают вопрос оптимального отбора культивируемых видов рыб в водоемах, в первую очередь - за выращиванию рыбы без скармливания искусственных кормов.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы