СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Эффективность использования естественной кормовой базы рыбами

Эффективность использования естественной кормовой базы рыбами

Эффективность использования естественной кормовой базы рыбамиПитание - одна из важнейших функций организма рыб, за счет которой обеспечивается энергия для хода всех жизненных процессов. Часть полезных веществ корма, употребленного рыбой, выводится наружу с экскрементами и мочой в неиспользованном или не полностью использованном виде. Переваренные и усвоенные питательные вещества частично используются на покрытие расходов энергии организмом рыбы (на движение, работу внутренних органов, переваривания еды и тому подобное), частично откладываются в теле рыб, то есть используется на рост.

Эффективность питания рыб бывает наибольшей в том случае, если кормовые организмы отвечают биологическим потребностям соответствующего вида рыб и определенной вековой стадии. Иногда хищные рыбы, которые уже подросли, не имея возможности перейти на питание рыбой, продолжают питаться мелкими планктонными животными. В этих случаях на вылов, переваривание и усвоение мелких животных они тратят столько энергий, что на покрытье ее организм использует все или почти все питательные вещества употребленного корма. Использование же питательных веществ на рост почти прекращается, в этом случае питание хищных рыб становится неэффективным. Приблизительно та же ситуация складывается и в том случае, когда взрослые карпы при отсутствии основного своего естественного корма - донных беспозвоночных животных вынуждены потреблять лишь планктонных ракообразных. В итоге, даже невзирая на высокие показатели развития зоопланктона прудов питание карпа без дополнительной искусственной подкормки сожжет быть малоэффективным.
Эффективность использования естественной кормовой базы водоемов зависит от многих факторов, среди которых важное значение имеет доступность для рыб отдельных видов природной еды, которая определяется соотношением размеров рыбы и кормовых объектов, образом жизни и поведением отдельных кормовых организмов, их качественным и количественным составом, функциональными особенностями и строением органов увлечения корма у определенных видов рыб, вековыми особенностями питания.
Так, например, большая биомасса зоопланктона в прудах мальков и выращиваемых на начальных этапах развития личинок карповых рыб не всегда является признаком достаточной их обеспеченности естественными кормами. Это бывает, когда в составе зоопланктона доминируют большие, недоступные по размеру для мелких личинок рыб взрослые формы низших ракообразных (дафнии, циклопы и тому подобное).
В выращивальных прудах иногда наблюдается значительное количество донных личинок насекомых - потенциального корма карпа, но по своему способу жизни и поведению (способность погружения в ил на глубину 10 см и больше) они оказываются малодоступними для мелких сеголеток карпа.
Разные рыбы, в питании которых присутствуюет бентос, способны проникать на разную глубину в толщу почвы. Из наших прудовых рыб наиболее глубоко в почву проникают карп и линь (до 12-13 см и глубже). Доступность донных кормовых организмов для карпа зависит и от плотности почв.
Планктоноедные рыбы (толстолобики, большнротый буфало, веслонос и др.) имеют специализированный жаберный фильтрационный аппарат, с помощью которого они фильтруют из толщи воды разнообразные планктонные организмы и зависшие частицы детрита. При некоторых условиях (дефицит зообентоса и отсутствие дополнительной подкормки искусственными кормами) зоопланктонные организмы могут играть важную роль и в питании карпа. Однако, приспособленность карпа к питанию планктонной едой значительно меньшая, по сравнению с планктоноедными рыбами и во взрослом возрасте он ограничивается исключительным потреблением наибольших по размеру представителей ветвистоусых и веслоногих ракообразных.
Набор планктонных кормовых организмов, доступных для употребления рыбами, зависит от межтычиночных промежутков зябрового фильтрационного аппарата, которые у разных планктоноедных рыб неодинаковые. У завезенной в Украину из Северной Америки зоопланктоноедной рыбы - большеротого буфало - фильтрационный аппарат приспособлен к улавливанию из воды средних и наибольших по размеру форм прудового зоопланктона. В единственного в мире планктоноедного представителя осетроподобных рыб – веслоноса промежутки между тычинками жаберного фильтрационного аппарата варьируют в широких пределах, что дает ему возможность фильтровать как микроскопические водоросли, так и наибольшие по размеру формы зоопланктона.
Иногда рыбы переходят на питание казалось бы не свойственным для них кормом. В частности, растениеядная рыба белый амур охотно потребляет комбикорма и даже рыбный фарш. Большинство мирных карповых рыб достаточно часто поедают мальков. В условиях промышленного рыбоводства некоторых хищных рыб (лососевых, осетровых, сомов) успешно выращивают исключительно на искусственных гранулированных кормах. Важно также помнить, что упомянутые отличия в характере питания рыб разного возраста сопровождаются значительными изменениями строения и особенностей функционирования их пищеварительной системы. У личинок рыб ферментативная активность процессов пищеварения еще достаточно ограничена. Именно на этом этапе своего развития практически все рыбы наиболее прихотливые к качеству корма и его соответствию к их биологическим потребностям. Да, у личинок карпа в кишечнике появляются специальные клетки, которые выделяют ферменты, способные переваривать организмы зоопланктона еще до окончательного развития поджелудочной железы, которая выделяет соответствующие ферменты у старших рыб. Усиление процессов переваривания еды возможно также благодаря использованию определенных веществ, которые содержатся у захваченных личинками рыб, кормовых организмах. Вот почему для успешного роста и полноценного физиологичного развития молодежи рыб наиболее пригодными являются естественные живые корма.
В последнее время во многих странах разработаны рецептуры искусственных стартовых кормов, эффективность скармливания которых малькам рыб почти такая, как и естественной еды. Однако, на первых этапах подращивания личинок рыб в условиях лотков и бассейнов разной конструкции наивысший эффект можно получить лишь при смешанном кормлении (живой корм + искусственный корм) или при кормления рыб исключительно живыми кормами. Поэтому при фермерских хозяйствах, которые будут заниматься подращиванием личинок рыб, целесообразно создать условия для массового культивирования необходимого набора кормовых организмов. На начальном этапе подращивания очень хорошие результаты дает кормление личинок почти всех видов рыб науплиями (лиобразами) рачков артемии. Технологию производства этого живого корма уже достаточно хорошо отработано. Науплии артемии имеют высоку кормовую ценность, низкая их подвижность облегчает поиск этого корма личинками рыб. Кроме получения науплий артемии, фермеры-рыбоводы, которые хотят иметь собственный высококачественный материал подращенной молодежи рыб, вынуждены будут освоить методы культивирования других видов живых кормов. Кормовой зоопланктон для скармливания рыбам можно также отлавливать из водоемов разного типа: водохранилищ, водоемов-охладителей, озер, прудов и тому подобное.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы