СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Рыбы Зависимость количества использованного рыбой корма от ряда причин

Зависимость количества использованного рыбой корма от ряда причин

Зависимость количества использованного рыбой корма от ряда причинПриродные кормовые ресурсы водоемов могут прокормить относительно небольшое количество рыбы. Чем более широкий набор видов рыб, которые питаются разными кормами, а следовательно, таких, которые не конкурируют между собой, тем выше будет естественная рыбопродуктивность водоёмов. Количество использованного рыбой корма зависит от ряда причин, основной из которых является калорийность еды и количество энергии, потраченной на её добывания.

О ценности для данного вида рыбы того или другого корма судят по величине кормового коэффициента - отношение массы употребленного рыбами корма к приросту массы их тела. Наименее калорийными видами еды для рыб являются растительные организмы (фитопланктон, макрофиты) и детрит. В зависимости от вида растений и условий среды их необходимо 30-70 кг на 1 кг прироста рыб. Близкие величины кормового коэффициента и при потребление детрита. Для зоопланктонных организмов этот показатель в рыбных хозяйствах Украины принято оценивать на уровне 6; мягкого зообентоса (личинки насекомых, червяки и тому подобное), соответственно, на уровне 5. Близкие по питательности к двум последним группам кормовых организмов большинство наземных насекомых. Кормовой коэффициент при употреблении моллюсков (вместе с черепашкой) приближается до 30-40. У хищных рыб (щука, судак, сом) в условиях прудовых хозяйств кормовой коэффициент при питании рыбой, как правило, не превышает 3-5, при потреблении лягушек и головастиков - приближается до 5-6. Принимая во внимание то, что большинство культивируемых видов рыб одновременно питаются несколькими видами корма, средние величины кормового коэффициента могут быть промежуточными между приведенными величинами в зависимости от того, какой вид корма преобладает.
Кормовой коэффициент зависит и от того, какой процент употреблённого корма усваивается. При интенсивном питании усваивается обычно меньшая его часть, чем при ограниченном. Поэтому для рационального использования кормов во время интенсивного выращивания большинству видов рыб, в первую очередь их младших возрастных групп, практикуют нормированное кормление с порционным многоразовым скармливанием кормов в течение суток. При этом рыбы не должны испытывать недостатка кормов. Наилучшие результаты получают, когда рыбы при необходимости, как и в естественных водоемах, имеют возможность питаться круглосуточно. Легче всего этого достичь, используя автокормушки разной конструкции.
Интенсивность питания зависит от комплекса факторов, в частности, от состояния самой рыбы и соответствия условий окружающей среды биологическим требованиям данного вида, суточного и сезонного ритмов питания, скорости прохождения еды через пищеварительную систему, качества и количества корма, возраста рыбы, биологии питания данного вида и тому подобное. Так, например, ухудшение кислородного режима водоема, даже при наличии достаточного количества основных кормовых объектов, может повлечь временное прекращение питания и роста. Аналогичная ситуация может сложиться в случае травмирования и заболевания рыб. Установлено, что значительное уменьшение водородного показателя (рН) воды (до 6,0-5,5) негативно влияет на процессы дыхания рыб. Они теряют способность использовать в этих условиях то количество кислорода, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности их организма В итоге интенсивность хода процессов обмена веществ в организме резко уменьшается, невзирая на достаточную обеспеченность кормом, рыбы голодают. Интенсивность питания может существенно изменяться и в зависимости от погодных условий.
Активность рыб в потреблении кормов, как у хладнокровных животных, в значительной степени зависит от температуры воды. Особенно, это касается теплолюбивых и холоднолюбивых видов с ограниченным диапазоном благоприятных температур воды. У карпа интенсивность питания наивысшая при температуре воды 22-27°С. С ее снижением до пределов 16-17°С активность потребления кормов резко уменьшается, а с дальнейшим снижением температуры до 7-8°С питания рыб почти прекращается. Зато холодолюбивая рыба радужная форель при температуре воды свыше 22-24°С чувствует себя подавленной, питается неохотно, а в случае одновременного ухудшения кислородного режима водоема - прекращает питание и может даже погибнуть. Есть рыбы из достаточно широкими температурными пределами активного питания, например, щука, некоторые виды сиги и осетра.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы