СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Скота Актиномикоз – заболевание крупного рогатого скота

Актиномикоз – заболевание крупного рогатого скота

Актимикоз – заболевание крупного рогатого скотаГрубые корма в кормлении крупного рогатого скота являются важным элементом рациона питания, особенно когда животные ограничены в свежих кормах. Качество кормов напрямую влияет на их здоровье и производительность. Поэтому заданием любого хозяйства появляется заготовка кормов высокого качества, которые бы не скрывали опасность заражения инфекционными или паразитарными болезнями поголовья скота.
Среди болезней, которые распространяются через грубые корма и представляют угрозу, как для крупного рогатого скота, так и для людей, является актиномикоз. Это хроническое инфекционное заболевание характеризуется образованием гранульоматозных очагов в разных тканях и органах и может наносить животным значительных хлопот.


При развитии патологического процесса возбудители актиномикоза - актиномицеты - образуют друзы, которые состоят из переплетенных нитей мицелия, который имеет характерное радиальное расположение и напоминает лучи расходящееся в разные стороны. Такая картина роста возбудителя и обусловила его другое название - лучезарный гриб. Основным патологическим видом, опасным для животных, является Actinomycesbovis, для человека, преимущественно, A. Israelii. Когда болезнетворный процесс прогрессирует, друзы изменяют свою форму.
Так их форма становится связанной с длительностью течения заболевания и помогает определять стадию развития болезни. В начале друзы представляют собой нежные комочки мицелия, которые легко переплетаются. Со временем они утолщаются на концах и поддаются известкованию, лизису или превращаются в бесструктурную массу, из которой грибок может дальше возобновляться или распространяться.
Такая среда является очень благоприятной для развития сопутствующей микрофлоры, которая рядом с самим пигментом возбудителя может предопределять расцветку друз от бледного соломенно-желтого к зеленоватому или коричневому цветам. У актиномицетов выявлены разные формы, которые характеризуются соответствующими морфологическими свойствами, аэробные и анаэробные разновидности. При этом хотя и доказана возможность превращения анаэробов на аэробов, наиболее патогенными считаются первые.
Благодаря широкому распространению лучезарных грибков в природе - всего больше 40 видов патогенных для животных и человека - существует большая опасность заражения им кормовых средств. Хотя для актиномикоза и не характерная суровая сезонность, яркое проявление болезни наблюдается зимой. Отмеченные случаи массового заболевания на актиномикоз, когда при введенные к рациону некачественных загрязненных грибком кормов заболеваемость может охватывать от 2% док 10% голов.
Такое появление болезни преимущественно в стойловый период содержания связано как с возможным скармливанием зараженных возбудителем грубых кормов, так и с повышением чувствительности кожи и слизистых оболочек животных в зимний период через нехватку витаминов и снижения резистентности. Из-за того, что обязательным условием для развития болезни является проникновение возбудителя до организма через поврежденную кожу или слизистые, развитию заболевания также способствует недостаток витаминов А и Д, что ослабляет барьерную функцию.
Перекисленные силос, жом или другие составляющие рациона способствуют раздражению слизистых оболочек; арукова кислота и глюкозинолати, которые содержатся в растениях в больших объемах после цветения, тоже имеют раздражающие свойства и могут даже привести к появлению в рту язв.
Особенно опасными относительно перенесения возбудителя болезни считаются колоски ячменя и мякина. Проникновению возбудителя также способствуют болезни зубов или изменение зубов в молодняке. После проникновения возбудители актиномикоза локализуются в тканях или органах неподалеку от ворот инфекции, или же переносятся к региональным лимфатическим узлам лимфогенным путем.
Актиномикоз представляет собой инфекционный процесс, при котором не срабатывают факторы иммунной защиты. Да, при травмах, внутренних инфекционных процессах разной этиологии, плохой откормленности повышается проницаемость кожи и слизистых оболочек, в результате чего создаются условия для проникновения возбудителя. В зависимости от вида грибка, его свойств, а также состояния животного организма инкубационный период при актиномикозе может длиться от нескольких дней до несколько месяцев.
Через неспецифическое проявление актиномикоза могут возникать сложности с его диагностированием. Во внимание, прежде всего, принимают клинические проявления болезни, среди которых учитывают присутствие в первичных очагах гноеобразования друз грибка. В свою очередь, самой желательной является ранняя диагностика актиномикоза, до образования сформированных пустот, заполненных гноем. Только тогда, на ранних стадиях развития заболевания, консервативные методы лечения могут обеспечить ожидаемый результат.
Прогноз заболевания на актиномикоз зависит от того, где сам сосредоточенный очаг и как много времени прошло от начала болезни к установлению диагноза и начала лечения. При поражении мягких тканей прогноз благоприятен, и благодаря соответствующему и своевременному лечению актимикоза животное обычно выздоравливает. Когда же патологический процесс локализован в костной ткани, прогноз неблагоприятный, поскольку развитие заболевания сопровождается необратимым нарушением структуры костей.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы