СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Скота Переваримость кормов

Переваримость кормов

Переваривание кормовОпределения содержания в корме азотистых соединений, разных форм углеводов, жировых, минеральных и других веществ еще недостаточно для заключения о питательности корма. Необходимо знать также, насколько питательные вещества данного корма переварятся в пищеварительном тракте тех животных, которым корм предназначается. Надо иметь в виду, что переваримость корма зависит не только от его свойств, но и от сочетания с другими кормами в рационе животных. Этим в значительной мере определяется и то, насколько, всосавшись через стенки пищеварительного тракта в кровь и лимфу, питательные вещества будут, использованы в организме животного или выброшены из него с жидкими выделениями и газами.

Проведенные опыты позволили определить переваримость питательных веществ тех или иных видов кормов различными животными. Это дает возможность составить ориентировочное представление о питательности корма на основании химического исследования. Однако, когда необходимо более точно установить питательность корма, сравнить его с. другими кормами или оценить корм после тех или иных воздействий на него, без знания переваримости его питательных веществ обойтись нельзя. Определение переваримости — первичная зоотехническая оценка, которой подвергается корм, обработанный тем или иным способом.
Переваримость корма определяют как разность между количеством съеденных питательных веществ (в сумме или каждого отдельно) и выделенных в кале, выраженную в процентах к количеству съеденных. Например, животное съело в корме 1,5 кг протеина и выделило 0,5 кг его в кале, следовательно, переваримость протеина составила (1,5—0,5)/1,5 X 100 = 66 процента. Выраженную в процентах переваримость называют коэффициентом переваримости.
Известно, что в кал, кроме питательных веществ корма, всегда попадают вещества, выделяющиеся из организма в кишечник. Это пищеварительные, ферменты, минеральные вещества и т. д. В кал попадают и клетки эпителия пищеварительного канала. Отделить в кале Вещества, которые выделяются из организма животного (так называемые эндогенные), от входивших в состав корма практически невозможно. Поэтому переваримость корма получается несколько заниженной. Чтобы подчеркнуть отличие определяемой переваримости от фактической, первую называют кажущейся, или видимой, а коэффициенты — кажущимися, или видимыми, коэффициентами переваримости.
Следует отметить, что разница между кажущейся и истинной переваримостью может быть велика только в отношении минеральных веществ. Что касается переваримости основной массы органических веществ, то показатели у видимой и истинной переваримости достаточно близки. Правда, при низком содержании протеина в корме искажения могут быть существенны. Дело а том, что эндогенный азот, который у жвачных животных является приблизительно постоянной величиной, близкой к 3 г протеина на 100 г сухого вещества съеденного корма, составляет в этом случае значительную часть от величины содержащегося в корме протеина. Так же Может быть занижена переваримость и жировых веществ, поскольку они выделяются органами внутренней секреции.
Как уже отмечено, переваримость корма зависит не только от его состава, но и от сочетания с другими кормами в рационе. Значительно влияет на переваримость корма способ подготовки его к скармливанию. Причем это влияние может быть различным в зависимости ,от вида животных, которым корм скармливается. Также необходимо учитывать особенности пищеварения разных видов животных, разрабатывая способы консервирования кормов и приемы их механической, биохимической или химической обработки.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы