СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Скота Процесс отдачи молока коровой

Процесс отдачи молока коровой

Процесс отдачи молока коровойПеред началом доения корова воспринимает привычные для нее и связанные с операцией доения зрительные, слуховые, механические и другие раздражения, которые нервными путями передаются к коре головного мозга. В качестве раздражителей выступают шум работающего аппарата, подход доярок, подмывания и массаж вымя, сдаивание первых струек молока и тому подобное. В ответ на эти сигналы задняя часть гипофиза выделяет в кровь гормон молокоотдачи - окситоцин. Наибольшая доза гормона с током крови попадает в вымя и влияет на мышечную ткань альвеол и проливов. Под воздействием окситоцина они резко сокращаются и выталкивают молоко в молочные каналы, ходы, цистерну.

Перед доением и во время его под действием гормонов и импульсов нервных волокон расширяются молочные каналы вымя и ослабляется мышечное напряжение сфинктера дойки. Давление молока в цистернах резко растет. В результате этого значительно облегчается выдаивание коровы аппаратом или руками. Описанный процесс отдачи молока называют рефлексом молокоотдачи. Ряд исследователей считает, что окситоцин имеет решающее значение в рефлексе молокоотдачи. Было определено, что он перебегает в две фазы.
Первая фаза осуществляется после влияния на рецепторы доек вымени коровы. При этом раздражения по эфферентным нервам проходят к спинному мозгу, потом, распространяясь вверх по его стволу, достигают участка супраоптических ядер гипоталамусу и коры больших полушарий. Таким образом, первая фаза рефлекса молокоотдачи является сугубо нервной и связана с прямым влиянием эфферентных нервов на гладкую мускулатуру проливов цистерны и доек вымени.
Вторая фаза рефлекса молокоотдачи, как отмечалось выше, осуществляется в результате влияния окситоцина на миоепителий альвеол, который, сокращаясь, выталкивает из альвеол образованное молоко. Необходимо помнить, что на процесс сокращения миоепителия альвеол могут влиять эфферентные нервы. Да, ацетилхолин вызывает эффект, аналогичный действию окситоцина. Длительность латентного периода второй фазы рефлекса молокоотдачи в среднем составляет 35-40 с.
Таким образом, эта фаза рефлекса молокоотдачи имеет нейрогормональный характер. Действие окситоцина длится одновременно во всех частях вымени несколько минут, поскольку в крови он быстро разрушается. Как правило, через 3-4 минуты его влияние на миоепителий альвеол начинает слабеть, что важно учитывать в практике доение. Для быстрого и полного выдаивания после проведения подготовительных операций (сдаивание первых струек молока, подмывания, вытирания, массажа вымени) и отдачей молока коровой необходимо немедленно начинать доение. Перерыв между отдачей и доением, а также медленный темп доения приводит к неполному выдаиванию, поскольку действие окситоцина слабеет раньше, чем все молоко будет удалено из вымени.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы