СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Скота Сравнительная характеристика экстерьера крупного рогатого скота

Сравнительная характеристика экстерьера крупного рогатого скота

Сравнительная характеристика экстерьера крупного рогатого скотаЭкстерьер крупного рогатого скота разных направлений производительности имеет свои особенности. Выраженность тех или других частей тела у животных зависит от их производительности.
Голова у коров более легка и несколько более длинна, чем у быков. У животных молочных пород она сравнительно легче, чем у пород комбинированной производительности. У мясного скота голова небольшая, широкая и немного укорочена в лицевой части черепа. Излишне узкую и длинную голову наблюдают у переразвитых животных нежной конституции.

Шея у быков сравнительно короткая, с очень развитыми мышцами. У молочного скота она длиннее, чем у животных пород двойной производительности, особенно мясных. Длинная и узкая шея с вырезом в верхней части, которая свидетельствует о переразвитости животных, - нежелательная. Складки снизу шеи наблюдаются у комбинированных пород.
Холка может быть высокой и низкой, короткой и длинной, узкой и широкой. Желательно, чтобы у животных молочных пород и пород двойной производительности она была широкой, длинной и ровной. У мясного скота холка низкая и широкая, иногда раздвоенная. Высокая и острая холка - это показатель слабого развития переднего пояса животных.
Грудь характеризуется  длиной, шириной, глубиной и обхватом. У мясного скота она широкая и глубокая, как и у животных двойной производительности. Для молочного скота характерна сравнено глубокая, но не широкая грудь. Если соотношение промериваний глубины груди к высоте холки превышает 50% , то она считается глубокой, а при меньшем соотношении - неглубокая.
Спина у животных всех пород должна быть относительно широкой и ровной. Ровная спина свидетельствует о прочности опорно-двигательного аппарата, а провислая (особенно у молодых животных) - о слабости конституции. Поясница, как и спина, должна быть широкой и ровной.
Крестец (круп) образуется крестцовой костью, костями таза и первыми хвостовыми позвонками. У скота различают крестец: прямой, немного поднятый и свислые; длинные и короткие; узкие и широкие; округлые, крышеобразные. Желательно, чтобы у скота всех пород они были длинными, прямыми и широкими. Важно обращать внимание на ширину туловища животного в кульшевых суставах, ведь широкий таз положительно связан с высокой молочной производительностью. Кроме того, если он широкий, то создаются благоприятные условия для прохождения плода через родовые пути матери.
Брюхо - это средняя треть туловища, развитие которой связано с пищеварением у животных. Различают брюхо хорошо и плохо развитое; подтянутое и слишком отвисшее, или "сенное", причем подтянутое и отвисшее - нежелательное. Средняя треть у мясного скота более коротка, чем у животных двойной производительности и особенно молочной.
Конечности должны быть правильно и широко поставлены. Узкая и слоновая осанка, а также саблистость являются нежелательными для любого животного. А быков со слоновой осанкой конечностей, нельзя использовать в племенных целях, это может наследоваться их потомками. Слабость конечностей свидетельствует о том, что скелет животного недоразвит.
Половые органы должны быть хорошо развиты, что является показателем нормальной воспроизводимой функции и функции эндокринной системы.
Вымя оценивают за его объемом, соотношением четвертей, развитием доек, прикреплением к туловищу. Форма и строение вымени в значительной степени определяют технологические особенности использования молочных коров.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы