СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Скота Раздой коров разных возрастных групп

Раздой коров разных возрастных групп

Раздой коров разных возрастных группРаздой коров играет важную роль в повышении их производительности и племенной ценности. Организуют раздай после отела коров, когда их переводят на полный рацион. Для этого отбирают животных с крепкой конституцией, которые имели высокие надои в прошлые лактации и хорошо подготовлены к будущей. Раздои проводят по принципу авансированного кормления (2-3 к.од. выше нормы) ежедневно до тех пор, пока корова дает надбавку к надою. Обязательным условием является сбалансированное кормление, соответствующие условия содержания.

Раздой коров - это комплекс организационно - зооинженерных мероприятий, которые обеспечивают максимальную производительность коров при оптимальных расходах кормовых и трудовых средств, а именно:

  • подготовка коров и нетелов к отелу;
  • проведение отела животных в оптимальных условиях;
  • постепенный перевод коров на полный рацион;
  • систематический контроль производительности;
  • кратность кормления и доения коров;
  • авансирование молокогонными кормами для стимуляции молочности коров;
  • техника доения;
  • соблюдение распорядка дня.

Фактически будущий раздой коров начинается с выращивания телок. Выполнение всего комплекса мероприятий создает благоприятные условия для получения максимальной производительности у коров.
Важным среди названных мероприятий является массаж вымени нетелов. Его делают для стимуляции развития молочной железы на 6-8-ом месяце стельности в течение 3-х - 7-ми минут. Это способствует увеличению молочной производительности на 15-20% к первоначальной лактации, так и следующим лактациям, а также в 2-3 разы ускоряет  привыкание первотёлок к машинному доению.
Делают массаж вручную или с помощью установки для пневмомассажа и прекращают за 2-3 недели до отела. В процессе подготовки нетелов к лактации им обеспечивают моцион и придерживаются распорядка дня.
Раздои первотёлок ведут при полноценном кормлении. Желательно коров  доить 3 разы на сутки. Это повышает их производительность. Если доение проводится 2 разы, то селекцию ведут на увеличение объема вымени, скорости молокоотдачи. Рационы кормления корректируют через каждые 10 дней по данным фактического надоя. Кормление первотёлок корректируется концентратами, которые скармливают из расчета 300-350 г на 1кг молока. Длительность раздоя первые 3-4 месяцы лактации. Структура рациона:

Для стимуляции молочной производительности к основному рациону добавляют 2-3 к.ед.
Организация раздоя взрослых коров подобна раздою первотёлок. Также используется принцип авансового кормления. Уровень кормления коров увеличивается опережающими темпами. Количество дополнительного корма равняется 2-3 к.ед. Авансированное кормление длится до тех пор, пока корова увеличивает надои. Если после дежурного повышения питательности рациона роста надоя не состоялись, то кормление приводят в соответствие с фактическим надоем.
Раздой коров осуществляется с учетом физиологичного состояния, уровня надоя (делят на кормовые группы). В условиях промышленного производства молока распределение за кормовыми классами делать сложно, поэтому раздоем предусматривается скармливание животным ровного количества грубых и сочных кормов, а концентраты и корнеплоды нормируют в зависимости от надоев.
Раздой коров в разных категориях хозяйств имеет свои особенности, что объясняется их направлением работы и заданиями относительно производства продукции.
В племенных стадах для раздоя отбирают животных с крепкой конституцией и хорошим здоровьем в возрасте из 2-го по 5-го отела. Необходимо придерживаться таких элементов технологии раздоя коров к высокой  (рекордной) производительностью:

  • обеспечение сбалансированным полноценным кормлением;
  • индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  • техника доения;
  • контроль за состоянием молочной железы;
  • активный моцион в течение 2-3-х часов.

Организация раздоя коров в условиях потоково - цеховой системы производства молока предусматривает групповой раздой, который возможен лишь при четком режиме кормления, доения и содержания животных. Массовый раздой осуществляется в специализированном цехе. Групповое кормление животных приближено к индивидуальному благодаря однообразному физиологичному состоянию коров. Цех раздоя и производства молока комплектуют новотельными животными из цеха отела (родильное отделение).
Групповой раздой коров начинается на 15-й день после отела при условии нормального состояния их здоровья. Коров распределяют на подгруппы, что облегчает осуществление для них авансированного кормления, а также контроль  за высокопроизводительными коровами. Норма кормления определяется с учётом повышения производительности. Надбавка проводится до тех пор, пока коровы повышают удой, а потом устанавливается постоянная норма кормления.
Организация раздоя при беспривязном содержании. Комплектуют группы с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Однако формировать такие группы сложно. Чаще технологические группы животных комплектуют по дате отела на 10-й -20-й день лактации. Вместе с тем в условиях беспривязного содержания важно сохранять постоянными сформированные группы из первотёлок.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы