СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Скота Копытная гниль скота – лечение и профилактика

Копытная гниль скота – лечение и профилактика

Копытная гниль скота – лечение и профилактикаКопытная гниль (некротический пододерматит,  межпальцевый некробациллез) у крупного рогатого скота вызывается бактериями Fusobacterium necrophorum или Bacteroides melaninogenicus, которые распространены в окружающей среде, и F. necrophorum - в рубце и фекалиях животных. Это сезонная болезнь, которая поражает животных в периоды повышенной влажности, низких температур,  после пребывания в грязных загонах (отрядах) или на сильных сквозняках. Причем, в новых загонах болезнь возникает у животных чаще, чем в старых.

Воротами для проникновения инфекции могут быть повреждения, даже микроскопические, копыта или прилегающей к нему кожи. Животное может травмировать копыто острыми предметами (камни, провод, гвозди, стекло), которые могут быть на пастбище, в загоне, в местах кормления и поения. Инфицированию может предрасполагать грязь, навоз (гной), грубая, затвердевшая на холоде земля и сильные сквозняки.
Первым признаком копытной гнили есть хромота разной степени. Она может быть едва заметной, поражать лишь одну ногу у одной особи или может иметь локальный характер, когда многие животные начинают хромать и не хотят двигаться.
Во время осмотра скота обнаруживают признаки копытной гнили, опухания копыта с покраснением прилегающих к ней тканей и некротическими (омертвевшими) изменениями межпальцевой ткани. Выявление одного животного с копытной гнилью должно быть сигналом о серьезных проблемах в стаде. Если болезнь не лечить в ранней стадии, у животного может развиться хронический артрит.
Причинами хромоты могут быть также абсцессы "подошвы" копыт, серьезные ушибы и кровотечение, мозоли между пальцами, трещины костей внутри копыта.
Любые мероприятия присмотра, которые  предупреждают повреждение копыт, помогут избежать стрессов и предотвратить заболевание животных на копытную гниль. Для профилактики этой болезни надо чистить , загоны (отряды). После того, как из них удалили скот и распределить известь по их территории. Возбудители копытной гнили могут выживать в почве до 10 месяцев. Поэтому необходимо обеспечивать в помещении надлежащий дренаж, который бы предотвращал постоянный контакт копыт животных с навозом и грязью.
Надо убирать выгульные дворы от грубой замерзшей грязи, соломы на мерзлой земле и тому подобного. Одной из эффективных профилактических мер является нагребание насыпей из земли или гноя. Они должны быть такими по размеру, чтобы скот мог свободно разместиться на них и хорошо освещаться солнцем. Периодически эти насыпи надо посыпать известью с содержанием 5 – 10% сульфата меди. Целесообразно полы около поилок и кормушек делать из бетона и периодически очищать их от грязи.
Одним из мероприятий профилактики копытной гнили есть добавление в корм этилендиаминдигидройодина (йодин) из расчета 50 мг на одного животного на день. Иногда для лечения этой болезни или с профилактической целью в полу прохода для животных устраивают специальные ванны для ног, через которые скот должен обязательно проходить, их наполняют 5% раствором сульфата меди или формалина. С этой же целью используют врытые в почву открытые ящики со смесью сухой извести и 10% сульфата меди или цинка, через которые заставляют проходить животных. Содержимое ванн возобновляют после пропускания 300 голов скота. Частое использование формалина в ваннах может повлечь постоянное раздражение ног у животных. Поэтому ванны используют ежедневно на протяжении 4-5 суток. Надо помнить, что формалин вреден как для животных, так и для человека, а меди сульфат в случае попадания в желудок скота может привести к его гибели.
Для предотвращения копытной гнили надо обеспечивать животных надлежащим количеством высококачественных кормов с содержимым кальция, фосфора, витаминов А и D для формирования у них нормальных костей и здоровых тканей.
Необходимо проводить вакцинацию животных с использованием вакцины, которая содержит алюминия гидроксид. Заболеваемость скота на копытную гниль при этом снижается с 3,3% до 1,4% .
Животным, которые уже заболели на копытную гниль, расчищают копыта, обрезают отмершие ткани и накладывают антисептические повязки. Внутренне животным дают антибиотики (пенициллин и тетрациклин), которые эффективно действуют при применении сразу после выявления больного животного. Тогда животные выздоравливают через 3-4 дня, а если лекарства применены с опозданием, болезнь может затянуться на длительное время.
При заболевании большого количества животных в стаде антибиотики добавляют в питьевую воду или корм. Чаще всего для этого используют ауреомицин и тетрациклин. Профилактическая доза ауреомицина составляет 100 мг в сутки на одного животного массой свыше 350 кг. Для эффективного лечения скота минимальная доза антибиотика должна представлять 4 мг на 1 кг массы тела на сутки.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы