Количество и состав корма зависят от уровня производительности, живой массы и физиологичного состояния коровы. К рациону животных следует включать грубые (солома, сено) концентраты (комбикорм, отруби, макуха), сочные корма (силос), корнеплоды (свекла, брюква, турнепс), , минеральные вещества (кухонная соль, микроэлементы, монокальцийфосфат).
Кормление коровы проводят в две - три дачи. Кормить животное необходимо в одно и то же время, что способствует выработке в коровы условного рефлекса, вследствие чего, повышается выделение пищеварительных соков, улучшается усвоение корма, повышается производительность. Кормление коровы нормируют кормовыми единицами и количеством перевариваемого протеина в зависимости от суточного надоя. Молодым и ослабленным коровам добавляют к норме 1,5-2 кормовых единиц.
Суточный удой, кг |
Кормовые единицы, кг |
Перевариваемый протеин, г |
Соль, г |
Кальций, г |
Фосфор, г |
Каротин, мг |
4 |
6,5 |
682 |
40 |
41 |
26 |
330 |
6 |
7,5 |
787 |
50 |
49 |
32 |
370 |
8 |
8,4 |
882 |
55 |
57 |
39 |
410 |
10 |
9,4 |
987 |
65 |
65 |
45 |
500 |
12 |
10,4 |
1144 |
70 |
73 |
51 |
550 |
14 |
11,3 |
1243 |
80 |
81 |
57 |
600 |
16 |
12,3 |
1353 |
90 |
89 |
64 |
650 |
18 |
13,2 |
1518 |
95 |
97 |
71 |
700 |
20 |
14,2 |
1633 |
105 |
105 |
77 |
750 |
22 |
15,7 |
1852 |
115 |
113 |
83 |
800 |
24 |
17,2 |
2046 |
120 |
121 |
90 |
850 |
26 |
18,7 |
2206 |
130 |
129 |
96 |
900 |
28 |
20,2 |
2424 |
135 |
137 |
103 |
950 |
30 |
21,5 |
2580 |
145 |
145 |
109 |
1000 |
Скармливать корм корове лучше в подготовленном виде. Для этого солому измельчают, запаривают, посыпают кухонной солью, сдабривают концентратами (в таком виде она лучше поедается и переваривается). Сочный корм действует на животное, как молокогонное средство. Его дают в смеси с грубым кормом из расчета 2-3 кг на 1 литр молока. Брюкву и свеклу и лучше скармливать целыми, сырой картофель следует мыть и измельчать - целые клубни могут повлечь закупорку пищевода, а значительное количество проростков и шелухи может вызывать отравление животных соланином - на вымени и нижних частях конечностей появляется экзема или везикулярная сыпь.
Кормление коровы сырой свеклой очень полезно для коровы, потому что она обогащает организм сахаром, является профилактическим средством кетозов, которые развиваются при скармливании значительного количества концентратов. Высокоудойной корове концентраты можно давать в дрожжеванном виде: разводят в 1,5 литре теплой воды 1 кг мучного корма и 30 г дрожжей, оставляют на 6-9 часов для брожения. Такой корм обогащает рацион перевариваемым протеином, активизирует секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит.
Летом основным кормом для скота является зеленая трава. Соль - лизунец должна быть в кормушке постоянно, а сыпучую можно давать с концентратами.
В первые дни после отела наилучшим кормом для коров есть доброе луговое сено. Кроме этого, в виде каши скармливают за сутки 0,5-1 килограмм отрубей. На третий-четвертый день количество концентратов увеличивает до 2 кг, а через 8-12 дни постепенно переходят на полный рацион в соответствии с надоем и живой массой.
Поить корову необходимо вволю, чистой водой температурой 12 -15 °С. Через 10-12 дней после отела корове начинают дополнительно давать корм на раздой - 2-3 кормовых единиц сверх нормы, рассчитанную за фактической производительностью. Если количество молока растет, дают новую надбавку, а при стабилизации надоя останавливаются на рационе, что отвечает его уровню.
Особенного внимания требует кормление коровы в период сухостоя - от этого зависит ее дальнейшая производительность и качество приплода. Надо следить, чтобы па время отела она имела хорошую откормленность.
Основа кормления коровы сухостоя - хорошее сено: злаковое, бобовое, луговое, смешанное. Сочных кормов этот период скармливают по 3,5 - 4 килограмм на 100 кг живой массы, концентратов - 1-2 килограмм (в последние десять дней перед отелом концентраты постепенно исключают из рациона). Нельзя давать животным мерзлый корм, сельскохозяйственный корм поражённый плесенью и корм который содержит ядовитые травы больше 1%. Это может повлечь аборт или рождение слабого молодняка. В стойле должна быть достаточно сухая чистая подстилка. Поят стельную корову дважды - трижды на сутки.
Животным лучше давать речную, озерную воду, колодезную, не следует поить их из луж и болот. Основными показателями, за которыми оценивают пригодность питьевой воды, есть ее безопасность в эпидемиологическом и эпизоотическом плане, безвредность химического состава, благоприятные органолептические свойства: она должна не иметь запаха, быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус. Вода с затхлым, гнилостным, сероводородным привкусом непригодна, мутную воду несколько часов отстаивают. Особенное внимание надо обращать на температуру воды: холодная вызывает простудные заболевания, в стельных - аборты, теплая не утоляет жажду. Допустимая температура для взрослых животных - 10-12 °С, для стельных - 12-15°С, для молодняка - 15-20°С. В сильный мороз воду следует подогревать.
Хорошая вода содержит определенное количество солей, необходимых для организма, и если в ней содержится много углекислых солей магния и кальция, она становится жесткой, что может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта и даже снижения производительности. Слишком опасная для животных вода, загрязненная стоками которые могут вызывать отравление, прежде всего у молодняка.
Правильное расположение и устройство колодцев исключает загрязнение воды. Поят животных в стойловый период с ведра или корыта. Если есть водогон, можно поставить автопоилку ГІЛК-І, однако следует постоянно бдеть за ее чистотой, чтобы вода не застаивалась.