СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Технология получения высоких урожаев картофеля

Высокие урожаи картофеляКартофель относится к культурам, которые хорошо выдерживают бессменные посевы. Однако при выращивании в бессменных посевах картофель больше поражается разными болезнями и вредителями, менее производительно использует питательные вещества почвы.
Поэтому наивысшие урожаи картофеля получают при размещении ее в севообороте после лучших предшественников. Наивысшие урожаи картофеля получают после озимых культур по пласту многолетних трав, зернобобовых культур и однолетних трав. На Полесье лучшими предшественниками для картофеля является люпин на зерно, лен-долгунец.

 

Картофель – столовая, кормовая, техническая культура

Картофель – столовая, кормовая, техническая культураКлубни картофеля имеют высокие вкусовые и питательные качества и благоприятный для здоровья человека химический состав. Они содержат от 14 до 25% крахмала, 1.5-3% белка, 0.8-1.0% минеральных веществ много витаминов С, группы В, РР, каротиноидов. Используют картофель для приготовления больше двухсот блюд. Крахмал используют в кондитерском, колбасном, текстильном и другом производстве.

 

Производство свекольного жома

Свекольный жомСахар в странах СНГ в основном получается из корнеплодов сахарной свеклы. С точки зрения производства сахара все остальные вещества, заключенные в корнеплоде представляют собой ненужные, подлежащие удалению примеси.
Сахар составляет около 19% веса корнеплода, примерно 75% в нем воды. Следовательно, около 6% веса свеклы, или 24% ее сухого вещества, представляет собой отход производства.

 

Корнеплоды – высококачественный сочный корм

Сахарная свекла - сочный кормВ качестве сочного корма в большинстве хозяйств выращивают кормовую и сахарную свеклу, морковь, а в районах с более холодным и влажным климатом, кроме того, брюкву и турнепс. Эти двухгодичные культуры в первый год жизни формируют розетку листков и корнеплод, на второй - плоды и семена. Кормовые качества корнеплодов предопределяются в первую очередь высоким содержанием БЭВ, который состоит в основном из сахара. Сахар обусловливает высокие вкусовые качества и молокогонные свойства корнеплодов. Белков и жира в них мало (0,1-0,2%), но они имеют высокую биологическую ценность.

 

Бахчевые культуры - высоковитаминный корм

ТыквыДля кормовых целей используют плоды кормовых арбузов, столовых и кормовых тыкв, кабачки. Ценность их обусловлена высоким содержанием сахаров и витаминов (каротин, В1, В2, С, РР, фоллиевая кислота, железо), что улучшают кровообразующие процессы. Бахчевые культуры охотно поедаются животными, имеют молокогонные и диетические свойства, способствуют лучшему усвоению других кормов.

 

Брюква

brykvaБрюква - культура из семейства крестоцветных. По биологическим свойствам она в начале развития мало чем отличается от турнепса. Длительность вегетационного периода ее представляет 110-140 дней. Всходы брюквы, в отличие от всходов турнепса, покрытые легким сизым налетом па семядолях. За расположением прикорневых листков в розетке и за их формой брюква также подобна турнепсу. Разница заключается лишь в том, что листки ее более мясисты, не опушены и покрыты сизым налетом, который легко снимается. За своей расцветкой они напоминают листки капусты.
Корнеплод шарообразной формы, иногда несколько сплющен, расцветка его кожицы и мякоти белая, головка слегка зеленоватого оттенка. Корень разветвлен.

 


Страница 1 из 2

Добро пожаловать


Новые материалы