СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Корнеплоды Бахчевые культуры - высоковитаминный корм

Бахчевые культуры - высоковитаминный корм

ТыквыДля кормовых целей используют плоды кормовых арбузов, столовых и кормовых тыкв, кабачки. Ценность их обусловлена высоким содержанием сахаров и витаминов (каротин, В1, В2, С, РР, фоллиевая кислота, железо), что улучшают кровообразующие процессы. Бахчевые культуры охотно поедаются животными, имеют молокогонные и диетические свойства, способствуют лучшему усвоению других кормов.

 

Плоды содержат 92-94% воды, а питательность их низкая, в 100 кг плодов тыкв содержится 10-13 кормовых единиц, 0,9 кг перевариваемого протеина, в арбузах соответственно - 5-9 кормовых единиц и 0,4 кг перевариваемого протеина, в кабачках - 6-7 и 0,6. Скармливают плоды свежими и засилосованными.
Бахчевые достаточно прихотливые к предшественникам, их лучше размещать после многолетних трав, озимых и яровых зерновых. Перед осенней обработкой почвы вносят 30-40 т/га гноя и фосфорно-калийные минеральные удобрения Р6о-90К45-60, можно ограничиться и одними минеральными удобрениями N45-60P90 – 120К60 – 90. Вносят удобрения также в ряды во время посева. Под бахчевые культуры, как и кормовые корнеплоды и картофель, нельзя вносить много азотных удобрений, поскольку излишне развивается листо-стебельная масса и уменьшается урожай основной продукции, в которой  может накапливаться нитратный азот. Обработка почвы под бахчевые культуры такая же, как и под поздние яровые зерновые. Сеют их, когда почва хорошо прогреется (12-14 °С). Присмотр за посевами в основном состоит в многократной культивации для борьбы с сорняками. Собирают кабачки зеленцом, а тыквы и арбузы осенью до приморозков. На хранение отбирают хорошо вызревшие неповрежденные плоды. Хранят их в сухих помещениях при температуре 2-5 °С.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы