В качестве сочного корма в большинстве хозяйств выращивают кормовую и сахарную свеклу, морковь, а в районах с более холодным и влажным климатом, кроме того, брюкву и турнепс. Эти двухгодичные культуры в первый год жизни формируют розетку листков и корнеплод, на второй - плоды и семена. Кормовые качества корнеплодов предопределяются в первую очередь высоким содержанием БЭВ, который состоит в основном из сахара. Сахар обусловливает высокие вкусовые качества и молокогонные свойства корнеплодов. Белков и жира в них мало (0,1-0,2%), но они имеют высокую биологическую ценность.
Корнеплоды имеют высокое содержание калия и натрия, а также кальция, фосфора, магния и микроэлементов. Они достаточно богаты на витамины. В свекле почти нет каротина, но значительное количество витамина С, а также витаминов группы В, никотиновой кислоты (РР); морковь не имеет равных себе по содержанию каротина, в брюкве и турнепсе много витамин С. Значительную кормовую ценность имеет также ботва, сбор которой составляет 25-40% от массы корнеплодов.
Культуры |
Химический состав, % |
В 100 кг, кг |
|||||
Вола |
БЭВ |
Белок |
Клетчатка |
Зола |
Корм. единиц |
Перев. белка |
|
Сахарная свекла |
75.9 |
20,2 |
1,5 |
1.4 |
0.9 |
24.3 |
1,3 |
Кормовая свекла |
87,3 |
9,5 |
1,3 |
0,9 |
0,9 |
15,2 |
1,3 |
Морковь |
88,0 |
8,6 |
1,1 |
1,2 |
0,9 |
14,0 |
0,7 |
Брюква |
88,6 |
8,2 |
1,2 |
1,2 |
0,7 |
13,0 |
0,9 |
Турнепс |
90,6 |
6,7 |
1,0 |
0,9 |
0.7 |
9,5 |
0,9 |
Кормовые корнеплоды относят к наиболее производительным сельскохозяйственным культурам, но они трудоемки, их выращивание, сбор и хранение требует высоких трудовых и энергетических затрат. Они требуют хороших предшественников (озимые и яровые зерновые, однолетние травы, зернобобовые культуры), удобрения органическими и минеральными удобрениями, тщательной обработки почвы и присмотра за посевами. Одна из наиболее сложных и первоочередных операций присмотра за посевами - это формирование оптимальной густоты растений : для свеклы - около 100 тыс. растений на 1 га, моркови - 300-350 тыс., брюквы и турнепса - 100-120 тыс/га. Прореживают посевы специальными агрегатами, а также возможно приложение и ручного труда. Собирают корнеплоды в осенний период до наступления морозов. Собранные корнеплоды хранят в специальных хранилищах или буртах, морковь с переслойкой влажным песком, температура хранения 1-2 °С, относительная влажность воздуха 85-90%.