СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Корнеплоды Корнеплоды – высококачественный сочный корм

Корнеплоды – высококачественный сочный корм

Сахарная свекла - сочный кормВ качестве сочного корма в большинстве хозяйств выращивают кормовую и сахарную свеклу, морковь, а в районах с более холодным и влажным климатом, кроме того, брюкву и турнепс. Эти двухгодичные культуры в первый год жизни формируют розетку листков и корнеплод, на второй - плоды и семена. Кормовые качества корнеплодов предопределяются в первую очередь высоким содержанием БЭВ, который состоит в основном из сахара. Сахар обусловливает высокие вкусовые качества и молокогонные свойства корнеплодов. Белков и жира в них мало (0,1-0,2%), но они имеют высокую биологическую ценность.

Корнеплоды имеют высокое содержание калия и натрия, а также кальция, фосфора, магния и микроэлементов. Они достаточно богаты на витамины. В свекле почти нет каротина, но значительное количество витамина С, а также витаминов группы В, никотиновой кислоты (РР); морковь не имеет равных себе по содержанию каротина, в брюкве и турнепсе много витамин С. Значительную кормовую ценность имеет также ботва, сбор которой составляет 25-40% от массы корнеплодов.

Химический состав и питательность корнеплодов

Культуры

Химический состав, %

В 100 кг, кг

Вола

БЭВ

Белок

Клетчатка

Зола

Корм. единиц

Перев. белка

Сахарная свекла

75.9

20,2

1,5

1.4

0.9

24.3

1,3

Кормовая свекла

87,3

9,5

1,3

0,9

0,9

15,2

1,3

Морковь

88,0

8,6

1,1

1,2

0,9

14,0

0,7

Брюква

88,6

8,2

1,2

1,2

0,7

13,0

0,9

Турнепс

90,6

6,7

1,0

0,9

0.7

9,5

0,9

Кормовые корнеплоды относят к наиболее производительным сельскохозяйственным культурам, но они трудоемки, их выращивание, сбор и хранение требует высоких трудовых и энергетических затрат. Они требуют хороших предшественников (озимые и яровые зерновые, однолетние травы, зернобобовые культуры), удобрения органическими и минеральными удобрениями, тщательной обработки почвы и присмотра за посевами. Одна из наиболее сложных и первоочередных операций присмотра за посевами - это формирование оптимальной густоты растений : для свеклы - около 100 тыс. растений на 1 га, моркови - 300-350 тыс., брюквы и турнепса - 100-120 тыс/га. Прореживают посевы специальными агрегатами, а также возможно приложение и ручного труда. Собирают корнеплоды в осенний период до наступления морозов. Собранные корнеплоды хранят в специальных хранилищах или буртах, морковь с переслойкой влажным песком, температура хранения 1-2 °С, относительная влажность воздуха 85-90%.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы