СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Корнеплоды Производство свекольного жома

Производство свекольного жома

Свекольный жомСахар в странах СНГ в основном получается из корнеплодов сахарной свеклы. С точки зрения производства сахара все остальные вещества, заключенные в корнеплоде представляют собой ненужные, подлежащие удалению примеси.
Сахар составляет около 19% веса корнеплода, примерно 75% в нем воды. Следовательно, около 6% веса свеклы, или 24% ее сухого вещества, представляет собой отход производства.

Схематически процесс производства сахара состоит из следующих операций: корни свеклы очищают (промывают) от грязи, взвешивают и измельчают в стружку в виде столбиков с поперечным сечением около 2 мм. Затем стружку загружают в так называемые диффузоры — цилиндрической или слегка конической формы сосуды, которые герметически закрываются крышками с двух сторон. В системе диффузоров стружку по принципу противотока обрабатывают извлеченными из нее соком и горячей водой. После достаточного извлечения сахара нижняя крышка диффузора открывается, и почти лишенная сахара стружка выгружается в лоток, расположенный под диффузором. Разумеется, кроме сахара, в воду переходит и значительная часть других водорастворимых веществ корнеплода сахарной свеклы, которые в дальнейшем ходе производства должны быть отделены от сахара.
Выгруженная из диффузоров свекольная стружка, теперь уже именуемая жомом, а точнее, диффузионными остатками, и представляет собой один из первых и основных побочных продуктов свеклосахарного производства, имеющих немаловажное кормовое значение. Название, жом сохранилось еще с тех времен, когда сахар извлекали не путем диффузии, а отпрессовывая сок из свеклы: в отходах получался жом.
Диффузионный сок обрабатывают известковым молоком. Эта операция называется дефекацией. В результате взаимодействия гидрата окиси кальция с сахарозой образуется сахарат кальция. Вместе с тем известь разлагает и осаждает часть несахаров.
Далее производят сатурацию диффузионного сока, то есть обработку углекислым газом. Последний выделяет из сахарата кальций, и он в виде мелкозернистой углекислой соли выпадает, в осадок, увлекая из раствора несахарные примеси, обесцвечивая и осветляя сок. Дальнейшее обесцвечивание достигается обработкой сока сернистым газом. Далее осадок отделяется, а сок поступает в выпарную установку, где упаривается до концентрации сухого вещества около 60%, и снова фильтруется. После фильтрации он идет на уваривание и кристаллизацию.
Получаемая смесь кристаллического сахара и патоки, то есть маточного раствора, носит название утфеля I. Путем центрифугирования сахар-песок отделяется, а патока идет на следующую операцию, в результате которой, получаетеся утфель II. Центрифугирование его дает желтый сахар, бурую и белую  патоку  и наконец, в результате упаривания утфеля III получают желтый сахар и черную патоку. Она представляет собой второй и наиболее ценный в кормовом отношении остаток свеклосахарного производства.
Жом выходит из диффузоров с влажностью около 95%. Часть этой воды может быть удалена механическим отжатием. Но таким путем влажность жома снижается всего до, 88—87%. Увеличение силы сдавливания не дает большего выделения влаги, через отверстия пресса начинает выдавливаться не вода, а масса жома.
Чтобы добиться большего отделения воды путем прессования, надо ослабить силу связывания воды сухим веществом жома. Раньше, до 30-х годов, жом, вышедший из диффузоров, в очень небольшой части и далеко не на всех заводах подвергали прессованию для снижения влажности с 95-96 до 98%. Это делали только в отношении той части жома, которая шла на сушку, что касалось сравнительно небольшой части данного корма. Большую же часть жома вывозили с заводов и сваливали в жомовые ямы. Мало того, считая жом досадным отходом производства, промышленники решили, что более выгодно удалять с завода его не на вагонетках, или транспортерами, а откачивать насосами, предварительно разбавив водой. Так была внедрена на многих, если не на всех заводах, жомооткачка.
Если  при вывозе жома на вагонетках в жомовых ямах создавались ужасные условия для его хранения, то с введением жомооткачки дело еще более ухудшилось. Потери при хранении жома в жомовых ямах достигали 40—50% и более. Да и качество сохранившегося жома было очень низким. Было обращено внимание на повышение эффективности использования на корм свекловичного жома. Началась борьба с бесхозяйственным способом удаления  жома с сахарных заводов путем жомооткачки. Стали увеличивать производство сухого жома.
При заквашивании в обычных, плохо оборудованных производственных ямах свекольный жом значительно обедняется легкоперевариваемыми углеводами, в связи с чем несколько увеличивается содержание в нем протеина, но особенно значительно клетчатки.
Сушка жома сопровождается очень небольшими потерями питательных веществ, разумеется, если устранено подгорание жома. О последнем свидетельствует темный, буроватый цвет жома, тогда как правильно высушенный жом имеет  серый, даже светло-серый цвет.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы