СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Корнеплоды Картофель – столовая, кормовая, техническая культура

Картофель – столовая, кормовая, техническая культура

Картофель – столовая, кормовая, техническая культураКлубни картофеля имеют высокие вкусовые и питательные качества и благоприятный для здоровья человека химический состав. Они содержат от 14 до 25% крахмала, 1.5-3% белка, 0.8-1.0% минеральных веществ много витаминов С, группы В, РР, каротиноидов. Используют картофель для приготовления больше двухсот блюд. Крахмал используют в кондитерском, колбасном, текстильном и другом производстве.

Картофель имеет большое значение как кормовая культура. Во многих странах она является важным кормом для кормления свиней, птицы.
За выходом кормовых единиц картофель уступает лишь кормовой свекле и кукурузе. Для крупного рогатого скота на корм используются отходы технической переработки клубней - барда, выжимки и тому подобное.
Большое и агротехническое значение картофеля, потому что как пропашная культура очищает поле от сорняков, под нее вносят органические удобрения и поэтому являются лучшим предшественником для зернобобовых, зерновых, льна-долгунца и других культур.
Выращивают картофель почти в во всех странах мира на площади больше 23 млн.га. Наибольшие площади картофеля имеют Россия, Германия, Польша, Франция, США.
В культуре картофель известен как однолетнее растение. Размножается вегетативным способом - клубнями и их частями, а для получения новых сортов и семенами.
Корневая система картофеля мочковатая, слабо развитая и размещается преимущественно в верхнем слое почвы до 40-70 мм, только отдельные корни проникают на глубину 150-200 мм
Клубни - это утолщенные окончания подземных стеблей, которые называются столоны. На клубнях, как и на стеблях, есть почки, которые размещаются в глазках. В каждом глазке, как правило, есть три почки, из которых прорастает одна, а другие остаются в состоянии спокойствия и прорастают при обламывании первых проростков.
Количество и характер прорастания глазков зависит от сорта и посевных качеств клубней.
Под действием солнечного света в клубнях картофеля образуется хлорофилл и накапливается ядовитое вещество соланин. При запаривании картофеля соланин разрушается. Содержимое соланина в клубнях, предназначенных для посадки, полезный, так как он повышает стойкость их против поражения болезнями.
Стебли картофеля травянисты, высотой 50-100 см и больше, разветвленные и опущенные. Количество стеблей в кусте зависит от размера клубней и количества глазков, которые проросли.
Листки картофеля сложные, прерывисто-непарноперисторассеченный. Поверхность листка равная или волновая.
Цветы правильного пятерного типа, собранные в соцветие. Лепестки белые, синие, фиолетовые, красные и являются одним из сортовых признаков. Картофель самоопыляющееся растение. Некоторые сорта вовсе не образуют плодов.
Плод картофеля - двугнездная многосеменная ягода, масса 1000 семян около 0.5 г. Семена используются в селекционной практике.
Картофель - растение умеренного климата. В развитии картофеля различают три периода. В первом периоде, который длится от начала появлениявсходов до начала цветения, увеличивается масса ботвы, во втором периоде, от начала цветения до прекращения роста ботвы, наиболее интенсивно увеличивается масса клубней, в третьем периоде, от прекращения роста к увяданию ботвы, масса клубней нарастает менее интенсивно. Таким образом, клубни растут от начала цветения до полного увядания ботвы.
Картофель - прихотлив к свету. При затенении растения, как правило, желтеют, вытягиваются, у них нарушается фотосинтез и грунтовое питание. Высокий урожай картофеля наблюдаются в районах с длинным световым днем и прохладной погодой при температуре 17-18 С.
Клубни прорастают при прогревании почвы до 8-10°С. При наиболее благоприятной температуре 18-20°С, всходы семян и клубней появляются на 12-13-й день. Если в период клубнеобразования почва прогревается до 25°С рост клубней задерживается, а при 29-30°С он прекращается и возможно прорастание глазков с образованием столонов, на концах которых образуются маленькие клубни. Надо отметить, что высокие температуры не только задерживают рост клубней, но и приводят к вырождению картофеля.
Растение очень чувствительно к незначительным приморозкам. Например, клубни его уже погибают при снижении температуры до минус 1-2 С, а ботва - при минус 2-3°С.
К влаге картофель достаточно прихотлив. Высокая производительность его наблюдается лишь при влажности почвы в период вегетации около 80-85 %.
Однако чрезмерное увлажнение почвы вредно для картофеля. Если в период образования клубней выпадают частые дожди и влажность почвы превышает 85%, преждевременно отмирает ботва, прекращается рост клубней и они массово загнивают.
Наиболее пригодными для картофеля являются достаточно удобренные супесчаные и суглинистые почвы и легкие за механическим составом черноземы. Он хорошо растет на окультуренных некислых торфяниках и в заводях рек, где создаются благоприятные условия увлажнения и температурный режим. Малопригодные для нее глинистые почвы, особенно с близким залеганием подгрунтовых вод. На таких почвах формируются мелкие клубни с пониженным содержанием крахмала. Плохо родил картофель на солончаковатых почвах, где клубни сильно поражаются паршой.
Наивысший урожай картофеля формируется при слабокислой реакции грунтового раствора.
Картофель усваивает из почвы много основных элементов питания. Да, при урожае 150 ц/га клубней из почвы выносится азота 85-90 кг/га, фосфора - 30-40, калия 110-120 кг/га, при урожае клубней 300-350 ц/га - соответственно 150-200; 60-70 и 200-300 кг/га. Поэтому бедные почвы для него малопригодны.
Следовательно, картофель усваивает больше всего калий. Однако не все формы калийных удобрений положительно выливают на урожай и качество клубней. Удобрения, которые содержат хлор, снижают урожай и содержимое крахмала в клубнях, ухудшают вкусовые качества.
По селекции картофеля ведется большая работа и выведено много сортов. В зависимости от использования сорта клубня картофеля разделяют на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Это разделение достаточно условно, потому что на качество клубней влияют условия выращивания. Но к названным группам сортов относятся разные требования.
Столовые сорта должны иметь клубни высоких кулинарных и вкусовых качеств, быстро развариваться, но не рассыпаться, иметь круглую или овальную форму и немного малоуглубленных летков.
Кормовые сорта должны иметь высокое содержание сухих веществ и белка, высокую урожайность хорошо храниться, быть стойкими против повреждения болезнями.
Технические сорта картофеля имеют высокое содержание (18-25% крупно-зернистого крахмала и мякоть их не чернеет при разваривании.
Универсальные сорта занимают промежуточное место между столовыми и техническими. Используют их в зависимости от потребности - как столовые, технические или кормовые.
В зависимости от длительности вегетации картофель разделяют на раннеспелый - 65-90 дней, среднеспелый - 90 -120 дней и позднеспелый - 120 -150 дней. На технические и кормовые цели используют преимущественно позднеспелые сорта.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы