СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Корнеплоды Технология получения высоких урожаев картофеля

Технология получения высоких урожаев картофеля

Высокие урожаи картофеляКартофель относится к культурам, которые хорошо выдерживают бессменные посевы. Однако при выращивании в бессменных посевах картофель больше поражается разными болезнями и вредителями, менее производительно использует питательные вещества почвы.
Поэтому наивысшие урожаи картофеля получают при размещении ее в севообороте после лучших предшественников. Наивысшие урожаи картофеля получают после озимых культур по пласту многолетних трав, зернобобовых культур и однолетних трав. На Полесье лучшими предшественниками для картофеля является люпин на зерно, лен-долгунец.

В лесостепных районах хорошо растет картофель также, после кукурузы на силос, а в условиях достаточного увлажнения - после сахарной свеклы.
В южных районах высокие урожаи картофеля собирают лишь на орошаемых участках, в заводях рек, на низинных землях.
Картофель часто сажают первой культурой после освоения болотных, пойменных и торфяных почв. На этих почвах картофель является хорошим предшественником для многих культур.
Картофель является одним из лучших предшественников для ранних яровых зерновых культур и льна-долгунца.
Внесение удобрений под картофель является одним из основных условий получения высоких урожаев клубней. Он усваивает из почвы значительно больше элементов питания, чем другие сельскохозяйственные культуры, за исключением сорняков.
Наиболее ценное удобрением для картофеля - органическое, в частности гной. Он хорошо реагирует на внесение высоких норм гноя до 60-80 т/га. Но при увеличении нормы гноя свыше 50 т/га снижается  эффективность выращивания и повышается себестоимость картофеля. Поэтому вносят под картофель в зависимости от почвенно-климатических условий зоны и агротехники такие нормы гноя : на Полесье - 40-50 т/га, в лесостепной зоне - 30-40 т/га и в степи 20-30 т/га. Нормы жидкого гноя увеличиваются в 1.5-2 разы. Лучшие результаты дает внесение гноя осенью под зяблевую пахоту.
В районах Полесья можно вносить и весной под культивацию или перепахивание зяби. Оптимальные нормы внесения минеральных удобрений рекомендуют азота - 90-120, фосфора - 90-120 и калия - 120-150 кг действующего вещества на гектар. Минеральные удобрения должны быть сбалансированы по элементам питания и наилучшее соотношение N:Р:К - 1: 1: 1.3. Основную часть минеральных удобрений вносят под зяблевую пахоту. Азотные удобрения вносят весной, под предпосевное возделывание почвы. Эффективным является локальное внесение удобрений во время нарезания почвы.
Остальные удобрения вносят при посадке: азота - 15-20, фосфора - 15-20 и калия - 20-25 кг действующего вещества на гектар и 30-40 кг азота в подпитку.
Лучшими для картофеля азотными удобрениями является мочевина, сернокислый аммоний и аммиачная селитра, из калийных - сульфат калия и калимагнезия, фосфорных -суперфосфат.
В уплотняющем грунте клубни картофеля растут плохо, деформируются и теряют свои товарные качества. Поэтому основной целью возделывания фунту является создание рыхлящего слоя.
После покрытого стерней предшественника поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 8-12 см. При появлении сорняков площади пашут после уборки урожая. Дальше пашню рыхлят культиваторами для сплошного возделывания или тяжелыми боронами. Поздно осенью культиваторами КРН-5,6, КОН-2,8 нарезают гребни. На полях, где осенью нарезания гребней не проводили, весной после закрытия влаги, нужно провести две глубоких культивации: первую на глубину 14-16 см, вторую - 20-22 см.
Для посадки картофеля используют клубни массой 50-80 г. Весной, с наступлением потепления, приступают к перебиранию клубней - выделяют непригодные для посадки, вырожденные, пораженные гнилями, поврежденные обычной паршою. Отсортированные клубни прогревают на солнце в течение 10-15 дней, что увеличивает урожай на 14-20% ускоряет прорастание клубней и уменьшает поражённость растений грибковыми болезнями.
Если посадочного материала мало, то клубни массой больше 120 г режут за день или в день посадки. Очень хорошо их обработать  древесным пеплом или препаратом ТМТД, из расчета 5-6 кг на тонну усадебного материала.
Начинают сажать картофель, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8°С и заканчивают через 10-12 дней.
Лучшим способом посадки картофеля - гребневой, с шириной междурядий 70 см. Густота насаждений - 50-55 тыс. растений.
Глубина посадки клубней - в пределах 6-8 см от вершины гребня до поверхности клубней. Всходы картофеля появляется через 20-30 дни после посадки. За это время почва уплотняется и зарастает сорняками. Поэтому до появления всходов проводят 2-3 междурядные возделывания, первый раз обрабатывают, когда сорняки находятся в фазе "белой ниточки", на 6-8 день после посадки, на глубину 12-14 см. Междурядное возделывание проводят культиваторами КОН- 2,8 или КПН-5,6, оборудованными сетчатыми или профильными боронами.
Во второй раз обрабатывают междурядье на 14-16 день после посадки, на глубину 16-18 см.
После появления всходов междурядья обрабатывают 2-3 разы, на глубину 8-10 см. Когда растения достигнут высоты 12-15 см, картофель окучивают. При необходимости повторно окучивают в период до смыкания рядков. К важным мероприятиям по присмотру за посевами картофеля принадлежит борьба с болезнями и вредителями.
Собирают картофель в разные сроки, в зависимости от его использования. Ранний картофель собирают до начала отмирания картофельной ботвы, а для зимнего хранения при полном созревании клубней, то есть в начале отмирания ботвы.
За 3-5 дня до сбора ботву скашивают.  Картофелекопателями выкапывают клубни. Сбор, сортировка и нагрузка клубней проводят вручную. При такой технологии сбора тратится много ручных трудов.
Более прогрессивным является потоковый способ сбора картофеля, который применяют на легких песчаных почвах, при этом картофель выкапывают комбайнами, рассортировывают на сортировальных пунктах, на которых дочищают картофель и транспортируют к месту хранения.
Хранят клубни в хранилищах или  кагатах с приточно-вытяжной и активной вентиляцией. Размер постоянных кагатов: ширина - 2 м, длина - 15-20 м и котлован глубиной около 20 см. Во время хранения поддерживают температуру на уровне 3-5°С.


 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы