СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Корнеплоды Кормовые корнеплоды и бахчевые

Кормовые корнеплоды и бахчевые

Кормовые корнеплоды

Для увеличения производства кормов практически все фермерские и домашние хозяйства увеличивают спектр кормовых культур, увеличивая посевы кормовых корнеплодов и кормовых бахчевых (тыква и кормовой арбуз). Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период.
 Кормовая свекла — засухоустойчивая и высокоурожайная культура. При соблюдении агротехники она дает не менее 150 ц корнеплодов с гектара. Таким образом, кормовые корнеплоды заметно превышают по урожайности кукурузу и отличаются стабильностью урожая. Даже в период с неблагоприятными погодными условиями, многие хозяйства получают достаточно высокий урожай корнеплодов.  Кормовая свекла обладает ценными кормовыми достоинствами: она охотно поедается скотом и является отличным молокогонным кормом. В 10 кг корнеплодов содержится 1,2 кг кормовых единиц, 100 г перевариваемого протеина. Ботва кормовой свеклы, также весьма питательна и содержит до 0,13 кг кормовых единиц, 28 г (протеина и 5 мг каротина в 1 кг листьев. По сравнению с другими корнеплодами кормовая свекла менее трудоемка. Ее уборка облегчается тем, что большая часть корнеплода находится над землей и легко выдергивается. Кроме того её корнеплоды хорошо сохраняются в течение длительного периода.
Сахарная свекла как кормовая культура также имеет большое значение в животноводстве. Только большая трудоёмкость её уборки не позволяет этой культуре занять более прочное место в кормопроизводстве. Уступая по урожайности кормовой свекле, она и 2 раза превосходит её по питательности. В 1 кг корнеплодов сахарной свеклы содержится 0,24 кг кормовых единиц и 13 г перевариваемого протеина.
Морковь также является ценным кормовым корнеплодом. Ее корнеплоды богаты каротином, способствующим быстрому и правильному развитию молодняка. Больше всего содержат каротина в сортах моркови с красной мякотью. В сортах с желтой мякотью корня его почти в половину меньше. Ботва этой культуры богатая протеином, витаминами и солями и может использоваться для скармливания в свежем и засилосованном виде.
Высокий урожай сочного корма с гектара дают кормовые бахчевые — тыква и арбуз (до 250—300 ц с гектара). По сравнению с корнеплодами, они менее трудоемки, более засухоустойчивы и скармливаются без больших предварительных затрат. Следует отметить, что в отличие от корнеплодов тыква и арбуз содержат от 15 до 25 мг каротина в 1 кг плодов. Они засухоустойчивы и требовательны к теплу, поэтому их лучше выращивать в южных степных районах.
 

Комментарии  

 
Кормовые корнеплоды являются очень ценным по своим питательным свойством кормом, хорошо обеспечивают рост скота, а также повышают имунитет, во многих животноводчески х хозяйствах занимаются выращиванием этого ценного продукта.


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы