СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Силос Силосование свеклы

Силосование свеклы

silosovanie svekluКорнеплоды предпочитают скармливать в свежем виде. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, благотворно влияют на поедание других кормов рациона. При силосовании свеклы сахар сбраживается в органические кислоты и спирт. Правда, корнеплоды и при хранении в свежем виде теряют значительное количество питательных веществ и прежде всего сахара. Поэтому в ряде случаев целесообразно силосовать свеклу, особенно те, которые планируется использовать во второй половине зимы.
Обычно кормовые корнеплоды и плоды бахчевых культур в измельченном виде силосуют для крупного рогатого скота в смеси с соломой, для свиней —  сенной сечкой, мукой или трухой. На 4 части сочного корма добавляют 1 весовую часть сухого корма.
Немало хозяйств силосуют сахарную свеклу так же, как кормовую, то есть закладывают в смеси с гуменными кормами и получают силос с хорошим запахом. Однако при этом теряется много питательных веществ. Сок, выделяющийся из сахарной свеклы при ее силосовании, содержит гораздо больше сухого вещества, чем сок кормовой свеклы, кукурузы или других культур. Обычно сок содержит сухого вещества не более 5—7%, а сок сахарной свеклы— 15—16%, причем это сухое вещество в основном состоит из сахара. Ясно, что утрата такого сока или сбраживание его сахара связано со значительными потерями. Добавление гуменного корма не спасает дела, сок не успевает впитываться.
Делались попытки силосовать сахарную свеклу без измельчения. Корни закладывали в силосные ямы, сверху укрывали хорошо уплотненной ботвой, слоем 40—50 см, а затем слоем глины. В таких условиях кислород воздуха, оставшийся между корнями, быстро расходуется на дыхание, корни успешно заквашиваются и сохраняются. При указанном способе силосования свеклы стекание сока хотя и уменьшается, но все же происходит.
В институте кормов решили бороться с вытеканием сока не крупным измельчением или силосованием целых корней, а, наоборот, путем наиболее тонкого измельчения. При превращении сахарной свеклы в пасту, в мезгу она укладывается гораздо плотнее, через такую массу сок протекает хуже. Главное же не в этом. Корни сахарной свеклы содержат большое количество пектиновых веществ. Благодаря им и сахару в начале подкисления сок превращается в желе, в нетекучую массу. Свекольная мезга приобретает вид повидла. Ее легко можно извлекать лопатой, совершенно не теряя сока. Свиньи хорошо поедают и усваивают такой силос.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы