СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Зелённые корма Кормовые свойства водной растительности

Кормовые свойства водной растительности

Кормовые свойства ряскиНаиболее пригодна для кормления карпа мягкая надводная и подводная растительность, широко распро-страненная в прудах: различные виды рясок, рдесты, роголистник, элодея и другие представители водной фауны.
Рассмотрим кормовые свойства представителей водной растительности.

Роголистник темно-зеленый

Роголистник темно-зеленый — типичное подводное растение. Химический состав подтверждает его высокие кормовые качества. Он содержит 2,55 мг каротина (провитамина А); 25,3% протеина; 2,25% жира и 28% золы.

Элодея

Элодея размножается исключительно вегетативным способом. В элодее содержится 18,3% протеина; 42,5% безазотистых экстрактивных веществ; 20,1%  золы, до 7 мг % каротина. По содержанию каротина элодею можно приравнять к викоовсяной смеси, люцерне и другим культурным растениям.

Рдест

Рдесты обладают высокими кормовыми свойствами, в прудовых хозяйствах распространено девять видов рдестов: плавающий, пронзеннолистный, гребенчатый, курчавый, блестящий, маленький, волосовидный, красноватый, остроконечный. Рдесты содержат в своем составе от 15,5 до 33,5% сырого протеина, 2,30—3,77% жира, до 20,7% золы, 4,5—5,5 мг % каротина.

Ряска

Среди большинства представителей высшей макрофлоры прудов особое место по своим кормовым свойствам занимают рясковые. Их кормовые свойства изучены более полно, чем других водных растений. В прудовых хозяйствах ряска представлена в основном тремя видами — малая, многокорешковая и трехдольная. Ряска малая и многокорешковая имеет яйцевидную форму, трехдольная — продолговатую. Первые две плавают на поверхности воды, третья — в толще ее. Размножается преимущественно вегетативным способом.
В ряске содержится на 87% больше перевариваемого белка, чем в люцерне. Она в 1,5 раза богаче минеральными веществами, а кальция в ряске содержится вдвое больше, чем в люцерне. Содержание фосфора (Р2О5) у нее в три раза выше, чем в люцерне, а кремния в 10 раз больше, чем в некоторых культурных травах. Важной составной частью ряски является сера, которой у нее в 5—6 раз больше, чем в культурных кормовых травах. Сера входит в состав органических белковых  соединений, что имеет очень большое значение, так как такие аминокислоты, как метионин, цистин и цистеин содержат двухвалентную серу. Роль серы в организме связана с обменом белков.
Содержание магния в ряске в 2—3 раза больше, чем в люцерне и крапиве. Из микроэлементов в ряске имеется марганец, никель и йод. Из органических питательных веществ в ряске найден в значительном количестве сахар. Таким образом, путем химического и биохимического исследования установлено, что ряска является ценнейшим кормовым объектом и по своему качеству превосходит самые лучшие сорта кормовых трав.
Продолжение краткого анализа кормовых свойств  водной растительности смотрите здесь.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы