СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Сочные корма Зелённые корма Кормовые свойства представителей водной растительности (продолжение)

Кормовые свойства представителей водной растительности (продолжение)

Кормовые свойства представителей водной растительности - тростникРанней весной, когда мягкая водная растительность еще слабо развита, целесообразно использовать в кормовых рационах молодые побеги тростника, осоки, рогоза, а также стрелолист,  которые в измельченном виде и в смеси с концентрированными кормами хорошо поедаются карпом. Значение витаминной подкормки ранней весной особенно велико, так как после зимовки годовики карпа очень ослаблены и отсутствие витаминов в питании может привести к заболеваниям и отходу рыбы.

Тростник

Молодые побеги тростника представляют собой прекрасный корм для рыбы. По своим питательным свойствам он мало уступает овсу — этому ценнейшему кормовому объекту. По химическому составу он сходен с турнепсом. Молодые побеги его содержат 19,5% сырого протеина, 12,4% золы, 6—7 мг % кароти-на. Использовать его надо в молодом возрасте до выбрасывания метелки. После цветения он сильно грубеет и становится непригодным для кормления.

Осока

Существует несколько разновидностей осоки. Химический анализ их показывает, что в 1 т свежей осоки содержится примерно: азотистых веществ 32 кг, безазотистых экстрактивных—126, клетчатки — 109, кальция — 2,16, фосфора — 0,86 кг, содержание каротина достигает 5—7 мг %.

Рогоз

По кормовым свойствам рогоз мало отличается от тростника и осоки.

Стрелолист

В зависимости от глубины погружения в воду он образует много разновидностей. Воздушные и частично плавающие листья — стреловидные, погруженные — лентовидные. Он очень хорошо поддается измельчению и охотно поедается карпом.
Наряду с полезными растениями по берегам прудов, рек и водоемов встречаются и ядовитые растения, применение которых может вызвать различные кишечные расстройства, отравление рыб и даже ее гибель. К числу ядовитых растений относятся: частуха, вех ядовитый, бутень дикий, белена черная, мытник болотный, хвощи и др. При выкашивании прибрежной растительности не следует допускать попадания в корм вредных видов растений. Поэтому надежнее давать рыбе мягкую надводную и подводную растительность, а также указанные виды жесткой надводной растительности.
Кормовое значение водной растительности зависит также от количества и биомассы обитающих на ней организмов. При выборе растительности для кормления карпа этот фактор также должен быть учтен. Различный численный и видовой состав организмов, поселяющихся на отдельных видах водной растительности, обусловлен, по-видимому, их индивидуальной  избирательной способностью к тем или иным видам водной растительности. Проведенные летом сбор и учет организмов с трех видов водной растительности (рдеста гребенчатого, пронзеннолистного и роголистника) показали, что наибольшее количество организмов (главным образом, личинок хирономид) содержалось на рдесте гребенчатом и пронзеннолистном и значительно меньше их встретилось на роголистнике темно-зеленом, в иные периоды биомасса организмов, собранных с рдестов, превышала биомассу организмов с роголистника в 5—10 раз. Аналогичные исследования были проведены с гречихой земноводной и элодеей. Оба эти вида водной растительности отличались крайней бедностью по содержанию кормовых организмов.
К осени, как правило, мягкая водная растительность отмирает, а жесткая сильно грубеет и становится непригодной  для скармливания. В это время можно использовать ботву различных сельскохозяйственных культур: моркови, свеклы, капусты, кукурузы (как листья, так и початки в молочно-восковой спелости) и другие культуры.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы