СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Свиней Особенности пищеварения свиней

Особенности пищеварения свиней

Особенности пищеварения свинейПроцесс пищеварения у свиней начинается в ротовой полости животных. Здесь корм измельчается, смачивается слюной. Это не только подготовка корма к перевариванию в следующих разделах пищеварительного тракта, но и начало его обработки. Слюна содержит не только слизистое вещество, но и неорганические соли в разном количестве в зависимости от вида животных, поэтому и активная кислотность их слюны различна. У животных с простым желудком, например у свиней, кроме того, содержится а-амилаза (птиалин), то есть фермент, гидролизующий крахмал.

У свиньи корм из ротовой полости через пищевод попадает в желудок, представляющий собой округлую камеру объемом около 8 л. Желудочные железы выделяют в него желудочный сок, представляющий собой водный раствор неорганических солей, слизей, соляной кислоты и профермента пепсиногена, из которого в кислой среде образуется пепсин. Кислоты выделяется столько, чтобы содержимое желудка подкислялось до рН 2,0. Понятно, что в зависимости от рациона для этого требуется разное количество кислоты. Из желудка свиньи, лошади кормовая масса начинает перемещаться в тонкие кишки сразу после кормления или даже в процессе его. Здесь на нее изливаются секреты поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, кишечный сок и щелочь.
В соке поджелудочной железы содержится бикарбонат натрия и другие неорганические соли, а-амилаза, липаза, трнпсиноген, химотрипсиноген и прокарбоксипептидаза. Под воздействием фермента кишечного сока энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин, который, в свою очередь, катализирует превращение, как трипсиногена в трипсин, так и химотрипсина и прокарбоксипептидазы в активные ферменты. Секрет двенадцатиперстной кишки ферментов не содержит, но нейтрализует у своих стенок -поступающее сюда содержимое желудка. Активная кислотность химуса двенадцатиперстной кишки колеблется от рН 3,9 до рН 7.
Кишечный сок, кроме энтерокиназы, содержит липазу аминопептидазы, дипептидазы, а также карбогидразы — мальтазу, сахаразу, лактазу, трегалазу и олиго-1,6-глюкозидазу.
Таким образом, в тонких кишках довершается ферментативная обработка корма, крупные молекулы ряда питательных веществ в определенной мере разлагаются до более простых веществ и происходит всасывание основного количества последних через стенку тонких кишок в кровь и лимфу. В массе, переходящей в толстые кишки, содержатся в основном лишь те вещества, которые не успели или не могли разложиться, проходя верхнюю часть пищеварительного тракта. Из числа последних прежде всего нужно назвать сложные углеводы клеточных стенок растений: целлюлозу и гемицеллюлозу, а также лигнин.   
Изливающиеся на кормовую массу ферменты пищеварительного тракта не способны разложить в них сложных соединений. Но в слепой и толстых кишках обитают микроорганизмы, которые могут совершить эту работу. Однако вследствие нахождения здесь корма в течение непродолжительною времени разложение целлюлозы и гемицеллюлозы у животных с простым желудком очень ограничено. В толстых кишках происходит и бактериальное разложение протеина. Часть продуктов разложения сложных питательных веществ всасывается через стенку толстых кишок, а остальная непереваренная кормовая масса удаляется через анальное отверстие.
Одно время полагали, что переваривание корма зависит от количества пищеварительных соков, изливающихся на него железами внутренней секреции. Однако теперь стало ясным, что «утверждение — чем больше соков, тем выше степень переваримости питательных веществ — является совершенно необоснованным».
Частицы жира, не разлагаясь на глицерин и жирные кислоты, могут проникать через стенки кишечника и всасываться. Это происходит с помощью так называемого пиноцитоза. Слизистая выпячивается вокруг частицы и замыкает ее, подобно тому, как поглощает пищу амеба. Так могут «уходить» из пищеварительного тракта частицы многих, веществ, вплоть до металлов.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы