СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Свиней Технология доращивания и откорма поросят

Технология доращивания и откорма поросят

Технология доращивания и откорма поросятПри переводе в группу доращивания отлученных поросят разделяют половым признакам и живой массе. Разница в живой массе молодняка в станке не должна превышать 10%. Технологическую группу поросят помещают в изолированный сектор после ремонта и санации.
При передаче молодняка в цех доращивания особенное значение имеет его кормление. На больших свиноводческих комплексах поросят кормят первые 8 дней теми кормами, какие они получали в конце подсосного периода.

Первые 2 дня поросятам дают по 150-200 г комбикорма с добавлением премикса, который содержит лечебные вещества. Следующие 6 дней постепенно увеличивают дачу кормов, а с 9-го дня молодняк свиней кормят вволю.
Самые распространенные типы откорма - мясная, беконная и откорм взрослых животных до жирных кондиций.
Норма кормления подсвинков зависит от живой массы животных и запланированных приростов. Сверх 70% свиней, которых снимают из откорма, имеют мясные кондиции. Свинина, получаемая при откорме до мясных кондиций, имеет высокую питательность.
Откармливают на бекон молодняк свиней белых пород (ландрас, эстонская беконная, латвийская белая и другие или помеси этих пород) по специальной программе, которая обеспечивает в 6-8-месячном возрасте живую массу подсвинков 80-105 кг с твердым и полутвердым шпиком толщиной 1,5-3,5 см. Форма туловища таких свиней должна быть округлой, спина длинной, туловище без перехвата, кожа тонкая, без травматических повреждений.
Откорм до жирных кондиций заключается в том, чтобы за счет дешевых кормов произвести большое количество жира. При этом на 1 кормовую единицу должно приходиться 60-70 г перевариваемого протеина.
Для небольших товарных ферм коллективных и частных хозяйств целесообразно применять поточные сезонные опоросы, сроки которых приурочивают к самому благоприятному времени года и к повышению спроса населения на закупку молодняку для частных подсобных хозяйств. На этих фермах опоросы основных свиноматок целесообразно получать в январе-феврале и в июне-июле, а проверяемых весной - в марте, апреле, мае. При такой организации потоков максимально используется благоприятное время года - в первом полугодии получают к 70% годового приплода, а поросят выращивают в условиях лагерного выпасания на полноценных зеленых дешевых кормах. В весенний период наибольший спрос на молодняк у сельского населения, которое пытается до зимы откормить свинью в условиях приусадебного хозяйства. Поросята второго потока (июнь-июль) к наступлению зимы становятся крепкими, хорошо используют сочные осенние корма и при интенсивном откорме на мясо в январе, феврале или марте достигают убойных кондиций.
Сезонная форма производства свинины очень эффективна для хозяйства, но не оправдывает себя с позиции потребителя мяса. Поэтому существование больших промышленных комплексов с круглогодичным равномерным производством свинины является объективной необходимостью, что диктует потребитель. Небольшие фермы с выраженной сезонностью могут быть только дополнениям к большим комплексам и не представляют для них конкуренции.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы