СельхозКорма

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Свиней Подготовка к опоросу и кормление свиноматок

Подготовка к опоросу и кормление свиноматок

Подготовка к опоросу и кормление свиноматок Одной из причин значительного отхода поросят есть недооценка роли отбора и подготовки свиноматки к выполнению ею основной функции - воссоздания стада. Свинок для воссоздания необходимо отбирать от высокопроизводительных родителей, выращивать на уровне 450-550 г среднесуточного прироста с активным моционом и спаривать в возрасте 9-10 месяцев при массе тела не менее 120-125 кг. Использование для воссоздания свинок с групп откорма, масса тела которых при спаривании составляет 80-100 кг, вызывает рождение поросят гипотрофиков массой 0,6-0,8 кг, которые, как правило, погибают.

Задержка срока первого спаривания свинок до 20-30-месячного возраста крайне негативно отражается на их воспроизводительной способности, поскольку за этот период они пропускают 25-35 половых циклов (вместо 5-7). Такие свиноматки также рождают нежизнеспособных поросят.
Дальнейшая профилактика болезней новорожденных поросят должна включать физиологически обоснованную подготовку поросных свиноматок с тем, чтобы обеспечить нормальное внутриутробное развитие плода, молочность свиноматки и полноценность молозива, потому что только оно в первые дни жизни обеспечивает новорожденного поросенка необходимыми питательными веществами, витаминами, факторами специфического и неспецифического иммунитета. Особенно важное значение имеет витамин А, отсутствие которого приводит к замене цилиндрического эпителия кератогиалином, который не защищает слизистую оболочку от возбудителей инфекции; витамины В2, В6, с помощью которых "включается" фагоцитоз в новорожденного, ?-глобулин, лизоцим, лактеин, лактотрансферин,  которые почти отсутствуют в новорожденного, а от них зависит как специфическая, так и общая резистентность новорожденных. Поэтому рацион свиноматок должен быть сбалансированным за протеином, незаменимыми аминокислотами, углеводами, витаминами, минеральными веществами. В последние 30 дней поросности свиноматка массой 180-190 кг должна получать 2,6-3,0 кормовые единицы, от 27,6 до 33 мДж обменной энергии, 260-300 г перевариваемого протеина.
При недостатках протеина в рацион добавляют концентрированные корма, белково-витаминные добавки, макуху, шрот, травяную и мясо-костную муку, синтетические аминокислоты. Дефицит углеводов в рационе ликвидируют дачей картофеля, патоки, кормовой свеклы, тыкв, турнепса, брюквы и других кормов. Недостаток витаминов компенсируют травяной и хвойной мукой, морковью, кормовыми дрожжами, витаминными препаратами, лечебно-профилактическими премиксами. Дефицит минеральных веществ или неправильное их соотношение корректируют фосфорными, фосфорно-кальциевыми добавками или применением микроэлементов. Состав и дозы добавки определяют с учетом фактического содержимого в рационе тех или других макро- и микроэлементов, витаминов и потребности в них. Витаминные и минеральные добавки лучше смешивать с кормами при подготовке их к скармливанию, добиваясь равномерного распределения. Свиноматкам дают также премиксы КС-1, П-53-1; П-57-1.
При гиповитаминозах витаминные препараты в лечебных целях применяют в дозах, которые превышают профилактические в 2-3 раза. Курс лечения составляет 3-4 недели. При патологическом состоянии, предопределенном недостатком микроэлементов, их вводят в рацион в течение 5-10 дней в дозах, которые в 2-3 раза больше, чем потребность.
За неделю до опороса суточный рацион свиноматки сокращают на 25-30 %, а за 2-3 день - на 50 %. В день опороса свиноматкам дают лишь воду, через 5-8 часов, после опороса им выпаивают небольшое количество болтанки с 0,5-0,7 кг пшеничных отрубей, овсяной дерти или комбикорма с добавкой 30 г мела и 20 г кухонной соли.
На 2-й день количество комбикорма доводят до 1,2-1,5 кг, потом постепенно добавляют и в зависимости от состояния здоровья свиноматки и поросят доводят до нормы на 5-7-й день. Сочные корма начинают давать с 3-4-го дня после опороса. Перед отлучением поросят общий уровень кормления свиноматок снижают наполовину, из рациона исключают все сочные корма.
Для контроля за состоянием обмена веществ кровь берут у свиноматки за 2 месяца до опороса и в конце первого месяца подсосного периода, а при массовых заболеваниях новорожденных поросят - от свиноматок на 4-6-й день после опороса и от одного поросенка из гнезда.
Непременным условием высокого сохранения поросят является соблюдение жесткого санитарного режима в свинарниках: помещения используют по принципу "свободно  - занято", проводят своевременную очистку, дезинфицируют, используют летние лагеря. Опорос проводят в родильных станках. Перед родами дезинфицируют заднюю часть тела свиноматки и вымя 0,5% -ним раствором хлорамина, 0,1% -ним калия перманганата, 1:4000 раствором фурацилина.
Хороший профилактический эффект получают в тех хозяйствах, где свиноматки удерживаются в поднятых над полом станках, под которыми сделанные ванны, заполненные водой. Это значительно снижает загрязненность внешней среды микроорганизмами.

 


Защитный код
Обновить

Добро пожаловать


Новые материалы